「RISO印刷」的復古浪漫魔力:不同設計、墨色與紙質的組合,每次印出來都是未知的驚喜

文:任容(CCC編輯部)

近年在販售、交流小誌(ZINE)的文創市集或同人誌販售會,一批風格特別的作品悄悄進駐攤位桌面。它們用色常是大膽亮眼的螢光色、金屬色,細節處呈現印刷失誤般的輕微錯位,宛如報紙油墨易摩擦剝落造成的奇妙復古手感,更是這批印刷物的特色之一。而「RISO印刷」這種特殊的印刷方式,也透過口耳相傳,進入許多創作者「有機會一定要試試看」的願望清單。

本期CCC走進RETRO印刷JAM,一探店內印刷工廠、絹印與電解金屬印製操作空間,更邀請61chi、catman、woffy、和樹與透子五位創作者共同分享RISO印刷的魅力!

孔版印刷的復古浪漫

在台灣推出RISO印刷服務的RETRO印刷JAM來自日本大阪。店長朱若慈解釋,RISO印刷指的是以RISOGRAPH機器印製的孔版印刷,原理是在和紙網版上打洞讓油墨通過、印出圖案。且因每次只能印製單色,每加一種顏色,就需像版畫一樣再製作一個新的版。

由於疊色過程中機器無法避免的錯位、印刷過程中機器與油墨特性隨機造成的墨跡、擦痕、上色不均等,加上半水性油墨無法定著於紙張上,有摩擦掉色的可能性,即使同一批印製,每張成品都具有獨一無二的特色。

RETRO印刷JAM成立的契機是十多年前一次美麗的錯誤。當時創辦人古屋光一與合夥人以RISOGRAPH機器幫客人印刷,主要接單色印刷的傳單,某天來了一位設計師,希望印刷雙色作品,兩人煩惱之餘,決定先印製單色,再疊上另一色。成果如預料般沒有成功,雙色疊得不夠精準,兩版的圖案呈現錯位偏離。沒想到客人卻十分滿意,大讚自己就是想要這種復古、不精準的印刷效果。

此後古屋光一與合夥人開始推廣RISO印刷,起初不少客人無法理解RISO印刷的成品與傳統印刷不同,會錯位、掉色,因而抱怨連連。經過長期的解釋與推廣,如今RISO印刷客戶包括插畫家、文具雜貨店主、小眾藝術家、廣告設計人等,儼然成為具有玩心的創作者打破傳統印刷物疆界,躍入瑰麗世界的最佳媒介。

考慮往海外展店時,古屋光一原本想到美國發展,卻因為一些事情擱置。正巧當時台灣雜誌《dpi設計流行創意雜誌》的報導介紹了大阪的RETRO印刷JAM本店,吸引大量台灣讀者湧入網站一探究竟,古屋光一也在好奇之下試著到台灣探路。

不料這次台灣行,古屋光一走訪書店與市集,感受到台灣不僅在文化上與日本有相近之處、創作充滿活力,風土民情也令日本人覺得親切,於是RETRO印刷JAM第一間分店便在台灣落腳。

7d7bd434-3acc-428e-9027-21df97ebb3b5

Photo Credit: CCC創作集提供

店內提供創作者自己加工書頁的工作區域。

選擇困難也是樂趣!

來到RETRO印刷JAM的創作者,不乏自製小誌的經驗,卻大多是初次接觸傳統印刷以外的特殊印刷。以RISO印刷製作《不慌不忙電影宅通訊》的woffy說,因為特殊印刷的印量門檻太高,過往經驗多是自己動手做,另一位作者和樹則說自己只有印製同人誌時勉強達到燙金的印量。RETRO印刷JAM的最低印量是50本,若是RISO機器能達到的最大A3尺寸,則可以降低到25本。

時常使用RISO印刷創作的透子認為,店內可以少量印製也提供試印服務,在實驗階段對荷包的負擔較輕。起初來店的創作者印量普遍在最低門檻的50本,或者大膽印到100本,如今已有不少作者在此印製3-500本以上的販售物。

傳統印刷中,若想使用螢光色等特別色,需要另外計費,RISO印刷每開版一次,只印製一色的特性則使各色油墨計價一致,創作者得以輕鬆使用傳統印刷中所費不貲的金色、螢光色,或者試驗多色疊印的混色效果。創作者61chi分享,能小量製作金屬色的小卡、海報這點非常方便,傳統印刷也無法呈現墨色疊印的特殊質感。

Pages ( 1 of 6 ): 1 234 ... 6Next »

評論