「好好基金平台」啟動:可公開價格「互換基金」,更適合小資族,自許成為台灣的Robinhood

2if7okbem1b25sge8ftbtd69nt3zvy • 「好好基金平台」啟動:可公開價格「互換基金」,更適合小資族,自許成為台灣的Robinhood FinTech, 基金, 基金交換, 好好基金平台, 監理沙盒, 財經, 金融監理沙盒
今(31)日全台第一家源自金融科技的證券——好好基金平台開業,歷經金融監理沙盒18個月驗證後,成功孵化後並改制成為好好基金平台(好好投資)預計10月上線。未來民眾投資基金將會更便捷,平台申購採用「先買後付」、「即時入帳」、「基金互換」等類股票市場模式,改善傳統基金冗長無效率的缺點,好好平台打出「投資本該如此簡單」的口號,利用新科技,改變金融規則。

科技改變基金遊戲規則:基金互換成創新模式

遠東商銀Bankee與科技業「好好投資」合作的基金互換案,早於 2019 年取得金管會核准函,進入沙盒實驗。直至金管會今(2021)年4月27日修正券商設置標準等法令,開放目前在沙盒中主要經營為投資人做基金交換平台的「好好投資」,改制為券商取得執照。

好好投資平台透過區塊鏈技術,讓基金免贖回,就可以以基金跟他人互換基金,有助節省手續費支出,為全球由科技公司經營網路證券的首例,也是金融監理沙盒中唯一全新商業模式,將重新定義傳統基金交易模式。

好好基金平台指出,公司突破傳統基金成交價無法當下確定,申購、贖回又需要長達7至10天等限制,透過專利讓投資人可以透過其平台,由公開的價格「基金換基金」,甚至只要1元就能交易,降低了參與市場的門檻。

監理沙盒(Regulatory Sandbox):因應新科技與商業模式的出現,解決現行法規與新興科技的落差,故透過設計一個風險可控管的實驗場域,提供新創業者測試其產品、服務以及商業模式的環境。

一般而言,傳統基金以次營業日淨值為成交價,需承擔價格變動風險,而好好基金平台改用當日基金公司已公告淨值,作為雙方互換價格,讓基金交易價格能於當下確定,未來基金交易將成為類似股票市場之方式運作。

好好基金董事長楊少銘強調,公司是專營基金的網路券商路線,投資人能夠隨時下單投資世界各地的基金,也會積極和各大券商合作,未來商品將會更豐富

藍濤亞洲黃齊元總裁表示,好好基金是三年前在管理的「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」中第一期的團隊,當時看上好好團隊有更上一層樓的特質,將成為具潛力的金融科技公司。

他有信心的理由是:1. 好好基金平台會是能整合許多資源的平台,不只是一個工具;2. 商業模式可快速擴大並複製到國外;3. 管理團隊有金融實務經驗,是真正了解FinTech趨勢並有執行力。

前金管會主委丁克華也指出,基金當天交易完成,其效率成為最大特點,且買賣雙方都公平公正的進行交換;而普惠金融模式,更適合小資族投資。

目前平台預計營業日交易時間延長至晚上,未來只要成為好好市民(會員),全平台申購基金申購通通0手續費,僅於贖回時收0.3%;若贖回當下,基金總報酬率為負數者,能夠減免收費。

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論