《與希林攜手同行》:是枝裕和與樹木希林對談《比海還深》、《橫山家之味》

文:是枝裕和

《比海還深》的個人失敗

是枝:拿《比海還深》第一稿給希林女士,是您邀我到一間名為小川軒的餐廳吃午餐時的事。當下我同時提出了《海街日記》的邀約,您馬上答應:「這種角色的話我演。」但是,《比海還深》您則是拿回去考慮了一陣子後回答:「這個我有點沒辦法。」拒絕了我一次。

樹木:雖然劇本裡完整地呈現了只有是枝先生才能描繪出來的影像世界,但是我腦中瞬間浮現「這個角色的話就算不是我,大概同年紀的人都能演」、「如果因為我接了,害其他人沒辦法演的話就不太好意思」等各式各樣的想法,再加上拍攝時間與其他電影重疊,因此就將劇本拿去還你了。

是枝:然後我說:「不行不行,這樣我很困擾,」於是第一稿在我們之間來回推託了大約一個小時(笑)。

樹木:實在看不到盡頭,最後我認輸了,因為我是個急性子。

是枝:因為我心裡抱著非希林女士不拍的想法,雖然我也理解希林女士在擔心什麼。

樹木:你覺得我在擔心什麼?

是枝:您擔心:「觀眾會想看這個嗎?」、「我知道這個角色很適合我,也知道導演想要拍這個的心情,但觀眾會想看嗎?」還有您也擔心:「不知道我能不能為這部作品添加新意。」

樹木:沒錯。接拍《橫山家之味》時雖然一方面是抱著助人之心,不過劇中的角色設定是自己的兒子過世,心裡背負著那種無可奈何的悲傷。但是這次的角色出乎意料地沒有背負任何包袱。

是枝:當時您說了「對演員來說毫無頭緒」、「沒有成就感」。不過,正因為這樣我才希望希林女士來演。

樹木:這種事很常見。在選角的時候說「這個角色由平凡無奇的人來演最好」。但實際上把人找來了,真的只要「平凡無奇」嗎?明明還需要具備「平凡無奇的人的魅力」才行。此外,比如說放蕩不羈的男性角色。有個對這個女人搖擺不定,對那個女人也猶疑再三的人,於是說:「這個人很適合,對吧?他是個散漫又優柔寡斷的人喔!」這樣的演員看起來只要做自己就好,但在電影中能不能讓那個角色變得有魅力又是另外一回事了。正因為如此所以選角才常常會失敗啊。把「平凡無奇的角色」演得有魅力是一件很難的事。

是枝:那《比海還深》很難嗎?(笑)

樹木:的確很難。但是,就算我沒有深入思考,導演也會很自然地把細節拍下來,所以成品還是變得很好。像是孫子說:「如果中彩券了就可以再一起住了嗎?」劇本上沒有寫那裡要流眼淚,如果寫了一定又會演成別的樣子。

是枝:那一幕是因為演孫子的吉澤太陽演得好,連寫劇本的我都沒想到會變成希林女士流淚的畫面。原本的設定小孩天真無邪的感覺要更強烈一點,但是在現場,我察覺太陽說台詞的方式傳到了希林女士內心深處,所以邊聽邊流眼淚也是很容易理解的。

Pages ( 1 of 7 ): 1 234 ... 7Next »

評論