兩陸男滯留桃機近4月 擬安排專業交流入境

分享給朋友

中央社記者繆宗和台北24日電)自稱遭受中共迫害的中國大陸男子劉興聯、顏克芬,已滯留桃園機場近4個月。陸委會近期協調移民署,計劃以專業交流名義,安排兩人合法入境,等待轉送第三國。

43歲的顏克芬和63歲的劉興聯於2018年9月27日持中國大陸有效護照,從泰國過境台灣桃園國際機場,但在轉機前往北京前,卻遲遲未登機,在航廈內遭移民署人員查獲。他們當時自稱,遭受中共迫害,盼申請政治庇護,此後便一直滯留在機場。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正日前在新春記者會提及上述協處計畫,並表示目前仍與當事人協商中,尚須當事人配合。

陸委會今天透過書面說明表示,政府會整體考量國際慣例、相關法律規範、過往處理案例、人權保障及國際視聽等層面,在尊重當事人意願下,溝通未來的處理方案。

陸委會指出,台灣難民機制尚未完備,基於保障人權及維護兩人安全的立場,陸委會、內政部移民署及相關機關已多次會商,尋求妥適處理方案,迄今也已3度赴桃園機場與當事人會面,了解相關情況,溝通可行處理方向。

由於劉興聯患有糖尿病、高血壓和腎上腺腫瘤,陸委會表示,兩人滯留機場期間,移民署國境事務大隊每天24小時輪班,注意當事人身體狀況、生活所需提供必要協助,目前兩人身心狀況尚屬穩定。(編輯:楊昇儒)


分享給朋友

評論