台灣民主萬歲!

分享給朋友

在台北西門町的客棧中,迎來了台灣縣市長選舉藍軍大勝的消息,真是「劍外忽傳收薊北,初聞啼淚滿衣裳」,這是台灣民主的勝利,台灣人民的勝利!
首先,要肯定民進黨,在它全面執政的情況下,承擔了失敗的痛苦,堅持保住了台灣的民主制度,輸的坦然,輸得起。陳其邁、林嘉龍率先向對手表示祝賀,並保證支持他們未來的工作,這是何等的氣度,何等的胸懷!
其次,要大大祝賀藍營,祝賀國民黨,你們打了極其漂亮的一仗,你們一掃三年來的陰霾,一吐滿腹的怨氣,哀兵必勝,破釜沈舟,背水一戰,置之死地而後得生,終於完成了幾乎不可能完成的任務,你們了不起!
就在幾個月前,現在是促進轉型正義委員會的曾建元先生在筆者家作客,因爲是多年朋友,筆者直言相告:歷來有為的君主取得政權以後,都大多採取懷柔政策,才能有容乃大,團結全民,共同促進社會和諧的繁榮昌盛。唯有毛澤東「宜將剩勇追窮寇」,把對手趕盡殺絕,弄的天怒人怨,民不聊生。希望民進黨要了解歷史,尊重歷史,以和為貴,不要「割喉割到斷」,逼人太甚,物極必反,必須擁抱國民黨,共同建設民主自由繁榮昌盛的台灣,使她成為中國大陸的榜樣,讓十四億中國人都能得到解放和幸福。
唐代名相魏徵警告太宗說,民意如流水,可以載舟也可以覆舟。今天的勝利者也可能是明天的失敗者,殷鑑不遠,馬英九前車之鑑,從馬上好,到馬上漸漸好,到大敗丟掉政權,筆者為今天的這些勝利者戰戰兢兢。
三貧三富不到老,十年興衰多少人。風水輪流轉,但願永恆不變的是台灣的民主制度,台灣人民就不可戰勝,中國人民也就有期待,有希望!

 

轉載至世界日報


分享給朋友

評論