貢噶巍峨天地廣,扎西德勒藏漢親

分享給朋友

——記貢噶扎西君告別美國餐會(華盛頓)

2018年8月3日

(圖片來自網路:巍峨的貢噶雪山)

七月中達賴喇嘛尊者華誕慶典才過不久,就突然聽聞貢噶扎西君將要調離華盛頓返回達蘭薩拉的消息。

(照片:貢噶扎西)

貢噶扎西君擔任達賴喇嘛尊者北美代表處華人事務負責人已有七年多了,期間北美幾乎所有的藏漢工作都是他聯絡和主持,與北美的華人結下了極其深厚的情誼。因此,儘管他調任噶廈內閣辦公室華人事務祕書長和中國問題分析家係仕途高升,大家在祝福之餘都還是捨不得他離開。七月底在紐約的歡送會,紐約各界華人代表來了一百〇八位,飯館都擠不下。這次在華盛頓北美辦公室舉辦的送別餐會也是,就連專心著書的鄭義老師和抱病在身的王康老師,平常已經難得參加活動的,聽到貢噶君要離開,立馬匆匆趕來告別。王康老師甚至頗動感情地說:我爬都要爬來!旁邊人不禁感嘆,也就貢噶扎西有這麼大面子了!而我知道,這是因爲王康老師已經將貢噶扎西君視爲至交。

(送別辭上給貢噶扎西君的簽名留念)

我們其他人又何嘗不是呢?

我三年前結識貢噶扎西君,就被他嚴謹的工作態度深深折服。貢噶扎西君給我印象最深的不止是他思維條裡清晰、井然有序,做事一絲不苟、有條不紊,爲人禮數周詳、面面俱到,更是他盡忠職責的敬業精神和誠懇謙卑的服務精神。因爲這樣的服務精神,漢人朋友在藏漢交流方面有任何需要都不會從貢噶扎西君那裏失望而歸;因爲這樣的服務精神,儘管貢噶扎西君的家人和患病的老人都在美國,他仍然恪守效忠西藏人民的使命,服從噶廈的指令從環境優越的美國回到远方的印度北部山村——達蘭薩拉,繼續在新的崗位上爲西藏人民全心全意地服務。而以他守诺的個性,即便未來他因爲家庭需要離開達蘭薩拉返回美國,相信他也會繼續忠誠於達賴喇嘛尊者,效力於西藏事業,只是有沒有藏人行政中央公務員身份的差別而已。

回想1937年蔣委員長在廬山訓話中提出的「爲國家犧牲,爲人民服務」的執政理念,再回看我剛剛總結的對貢噶扎西君的印象——盡忠職責的敬業精神和誠懇謙卑的服務精神,不正是我們對一名公務員理想的品質的期望嗎?可惜泱泱中國之大,今天是否尚存如此官員——至少我還沒有遇到。我不禁要羨慕藏人行政中央、羨慕西藏人民,擁有貢噶扎西君這樣傑出的公務員!

同樣的服務精神,我在其他藏人朋友和北美代表處的工作人員那裏同樣感受至深。甚至歐珠次仁代表本人,雖然貴爲達賴喇嘛尊者的北美代表,卻從來沒有絲毫的「官架子」,我唯見他每次活動中,跟其他工作人員一起忙前忙後、搬椅子、招呼客人…… 這才是「水低爲海,人低爲王」的大家風度。

可以說,從我最初認識的達瓦才仁,到後來結識的貢噶扎西、歐珠次仁代表以及衆多數不過來的藏人朋友那裏,我感受到比當今漢人社會更真摯的友善、更豁達的智慧、更高尚的品質,也就更堅定了我要盡綿薄之力支持西藏人民爭取自由的決心。而貢噶扎西君在作爲北美代表處華人事務負責人的七年期間主持了無數次藏漢交流,他本人卓越的工作和待人待事之真誠,對北美華人而言就好比藏人行政中央的一面反射鏡,使北美華人對達賴喇嘛尊者的中間道路愈發信任,對西藏人民和平非暴力的抗爭愈發同情,對藏人朋友的情感愈來愈親如姊妹兄弟——就像鄭義老師送別貢噶扎西君時說的:「請不要把我當漢人,請把我當兄弟」。

王康老師特地揮毫寫了一幅送別辭贈給貢噶扎西君,題曰:貢噶巍峨天地廣,扎西德勒藏漢親。他解釋道,貢噶大雪山是離漢人最近的西藏雪山,就像貢噶扎西君華人事務負責人的職務一樣離我們漢人最近,而從聖潔巍峨的貢噶雪山望下去那廣闊的天地正似西藏人民慈悲寬廣的胸懷…… 這幅送別辭言深意重,真真是對貢噶扎西君和他傑出的藏漢交流工作的最精妙的寫照!

(王康老師題寫的送別辭)

送君千里,終有一別。依依不捨之餘,我們祝願貢噶扎西君在達蘭薩拉新的崗位百尺竿頭更進一步,取得更輝煌的成就。記得蘇曉康先生在告別會上曾回憶跟貢噶扎西君多年交情,經常電話討論西藏問題、中國問題和美國問題。我們盼望貢噶扎西君未來雖然在遙遠的印度也能繼續關注北美的事務,繼續和我們這些北美的朋友們保持頻繁的聯絡。我們留在北美的華人也會謹遵貢噶扎西君所囑咐,繼續配合和協助歐珠次仁代表、暫時代理華人事務的次仁扎西先生以及將來就職的新的華人事務負責人,繼續支持尊者北美代表處的工作。

「貢噶巍峨天地廣,扎西德勒藏漢親」,「莫愁前路無知己,天下誰人不識君」,「交情得似山溪渡,不管風波去又來」,貢噶扎西君,最後我想說一句藏語,「佩朗庫速圖架囊郭」—— 一路保重!

《纵览中国》首发

雪 笠

國際漢藏協會祕書長 · 大陸民國憲政派發起人


分享給朋友

評論