中国最早的选秀:1946年上海小姐(图)

分享給朋友

1946年,那一年,上海曾举办过一次特殊的选秀活动──上海小姐的选举。和今天各种大行其道的选秀活动所不同的是,这场选秀最初的目的是为了募捐赈灾,它的幕后操手就是上海滩上鼎鼎有名的杜月笙。由于这场选秀发生在战争的夹缝之中,以至于在历史长河里被掩埋了很久,鲜为人知。
中国历史上第一次基 本上由良家女子参与的选秀活动,发生在1946年。当年夏秋之交,苏北发生重大水灾,300万难民流离失所,无家可归。上海难民救济协会为筹措救济款,决定举办“上海小姐”选举,所得收入全部用来救济灾民。尽管事前各大报纸、电台炒得沸沸扬扬,但由于此前的选美活动一直都是和青楼女子联系在一起,刚开始响应者寥寥。上海滩闻人杜月笙是当时苏北赈灾委员会的执行主席,他利用自己的社会关系,说动名伶言慧珠、童芷苓、歌星韩菁清等报名参选,不久便聚集了3000多人报名。初试和复试中,除了唱歌,最惊世骇俗的莫过于泳装比赛了。这大概是国内选美比赛第一次出现泳装比赛,当年的泳装,自然不同于三点式,露的没有现在那么多,不过在60年前这也确实够惊世骇俗的了。当然,若要现场观看,必须购买高额的门票,按照组委会的说法,门票收入是捐给苏北难民的。
1946 年10月8日,“上海小姐”总决赛在上海新仙林舞厅举行,场内张灯结彩、金碧辉煌、流光溢彩。各界头面人物、富商巨贾云集,台上佳丽靓女频频亮相。现场通过眼观、问答、表演等形式评选。此次活动除预先赞助、当场捐款外,还对外售出选票万张。选票分蓝色(捐法币1万元,作10票计算)、黄色(5万元,作50 票)、粉红色(10万元,作100票),竞选者以获得选票的多少分别选出上海小姐第一、二、三名。
最后结果揭晓之时,却大爆冷门。此前最 为舆论看好的夺冠大热门谢家骅意外屈居亚军,得票25430张,比第一名王韵梅65500张选票少了4万多张。谢家骅出身名门,其父是上海化工大亨谢葆生,她本人又是复旦大学商科学生,而王韵梅则是个舞女。谢家骅当场失声痛哭。原来,王韵梅是军阀范绍增的二奶,大把的银元投下去,就一下子多出了4万多张选票。后来有报纸挖苦说这次选出来的不是“上海小姐”,而是“上海太太”。1949年范绍增逃往香港,并没有带上王韵梅,以后她就不知所终了。王安忆的长篇小说《长恨歌》塑造的上海小姐王琦瑶,就是脱胎于这个故事。
后来谢家骅顶着上海小姐光环,率先进军香港拍了处女座《满城风雨》,后来接拍其它电影,但始终没有走红。结果,有一个叫荣梅莘的富商,很有钱,就把老婆甩掉,追求她,终于两个人成婚。谢家骅退出影坛,却成了牢笼里的金丝雀,丈夫婚后仍旧在外风流,她却得照顾丈夫前段婚姻生下的八个小孩,她受不了提出离婚,但在父权至上的旧社会却完全无效,这段痛苦婚姻让她走向死亡之路。终于在1948年7月28号,吞服大量安眠药而自杀,下场很悲惨。”
相对谢家骅最后自杀结束一生,当时靠关系买票拿下第一名的王韵梅呢?这位曾经引起上海滩争议话题的选美冠军,之后就消失在公众场合,没人知道她的消息。获得歌唱皇后的韩菁清,当时才15岁。父亲韩惠安是当地富贾,曾任湖北纱布丝麻四局总经理,汉口商会会长,湖北参议会议长。自幼极具音乐禀赋,她喜欢唱歌,不顾家庭的强烈反对,走上歌星之路。曾于上海儿童歌唱比赛中荣列榜首,14岁参加上海歌唱皇后大赛,夺得桂冠。1949年出走香港,在那里成为影星。后来前往台湾,成为台湾颇有声誉之歌星。曾主演《一夕缘》、《女人世界》、《近水楼台》等影片。自编、自演、自写歌词、自己演绎四部影片:《大众情人》、《一代歌后》、《我的爱人就是你》及由陈蝶衣编剧的《香格里拉》。
韩菁清文学根底很好,懂古文,懂英文,擅长书法,学过国画,油画,会写诗填词、实属才女。1967年到台湾灌制第一张唱片(台湾电塔唱片公司)《一曲寄情意》发行达一百万张,令人侧目。
1974年,她邂逅丧偶不久的梁实秋,翌年与梁实秋结婚。遂成台湾新闻人物,轰动一时。梁实秋在发妻程季淑去世两年以后,认识了比他小将近30岁的台湾歌星韩菁清,对她一见倾心,顿时陷入情网,在追求韩菁清的过程中,梁实秋写了上千封情书,有时一天竟要写三封之多,梁实秋和韩菁清的恋情遭到了许多人的非议和反对,但他们还是力排众议于1975年5月9日结婚。1975年,著名学者梁实秋与韩菁清与行婚礼,显现新婚夫妇的恩爱。梁实秋丧妻未久,曾以深情文词悼念亡妻,未几又铺红毡,许多亲友一时转不过来,不过梁实秋引用莎士比亚的名言“爱情的路,永远是不平坦的。”他解释:“我们之间其实没有什么困难需要克服的,属于不平坦的,只不过社会人士和朋友的不同看法,或者给我们的劝告,都是好意。”


分享給朋友

評論