蒋介石,是中国20世纪最伟大的领导人、民族英雄

分享給朋友

北京理工大学教授 胡星斗

几十年来,大陆官方谴责蒋介石是“卖国贼”、“人民公敌”,说他抗日中推行不抵抗,使得一些歪曲的观念在大陆多数人的头脑中已经生根。重新审视历史,人民发现, 是他领导了中国人民伟大的抗日战争,是最坚定和最顽强的抗日民族英雄。在抗日战争中,蒋介石曾在一份批文中说,“今后如再有人借汪精卫事来说与日本和谈的问题,以叛国罪论处,杀无赦。”其中可见其对抗战的决心与态度。
蒋介石的日记被其后人全部存放在美国斯坦福大学胡佛研究院档案馆。最近,蒋介石1917年至1945年的日记已对学者开放,从中可以看到他是一个人品超群的人。他如何修身,如何励志,也值得后人特别是青年人学习。蒋介石从1917年开始,几乎每天写日记,连续55年,不但记录政事,也有私生活。他的日记不但成了中国近代史的重要史料,还成为人们认识他内心世界的重要入口。蒋介石心怀坦荡,日记中不但有他的功绩,也有他的败笔和寻花问柳的丑事。从他的部分日记,可以看到他是一个愿意而且勇于向历史负责的人,他的内心是光明的。他思考的是中国的大事,而不是个人的势力和地盘。这样一个有着伟大功绩,品德高尚的人,应该是中国20世纪的伟人之 一。
回顾中国几十年来,一些被誉为“伟大”的人物,他们有蒋介石的功绩吗?他们有蒋介石的人品吗?他们敢于把自己的内心世界书写下来,留给后世评判吗?他们留下的只是经过再三斟酌、高级秘书润色甚至代笔的文选,有些还是会议讨论的结果。他们不敢也不愿向后人负责,向历史负责。他们朝思暮想的是权力,他们把用暴力夺来的权力当私有财产,不但想守住权力,还想死后谁来继承权力。对比之下,蒋介石为中国人民伟大的领袖人物。
蒋介石(1887年-1975年),名中正,字介石,是中华民国第1-5任总统。他追随孙中山参与革命,领导北伐,统一了中国,其后领导伟大的民族圣战抗日战争。
由于在抗日战争中的巨大贡献,中华民国成为联合国创建者和五个常任理事国之一(其它四国为 美、英、法、苏),极大地提高了中国的国际地位。
蒋介石才是真正的民族英雄。
就历史而言,中国历史上有过三次外国(或外族)的全面入侵,其中有两次亡国(或亡朝):其一是宋,其一是明。唯一没有亡国(或亡朝)、 并且全面战胜了侵略者的,就是中华民国。有经济发展、军事技术优势尚且败于蛮夷小邦并亡国(或亡朝)灭身的岳飞、文天祥、史可法等反侵略人物,都能被称为民族英雄,那么在枪不如人、炮不如人、内讧连连、四分五裂的情况下,领导中华民族长期守土抗战,击败用坦克、飞机、战舰武装起来的工业大国日本,最终赢得胜利的蒋介石,怎能不是民族英雄!
就二战而言,凡被德、日、意侵略的大国,在欧洲除了苏俄,在亚洲除了中国,没有不亡国的(英国本土只遭轰炸,未遭登陆,故不在此列)。 而未亡国家的领袖,如苏俄的斯大林,其沦陷的土地不比中国小,伤亡的人数亦不比中国少;被亡国家的领袖,如法国的戴高乐,都能身负民族英雄的荣耀;非但没有亡国,并且对世界反法西斯战争有卓越贡献的战胜国——中华民国领袖——中华民国国防最高委员会委员长、反法西斯中国战区最高统帅的蒋介石,又怎能不是民族英雄!
就二战期间各国的国内情形而言,应该说,没有一个国家的反法西斯战争比中国的反法西斯战争更加难以领导。因为刚刚统一了中国的蒋介石所面临的,不仅有外患,更有内忧;不仅有日本的侵略,而且有各式各样军阀残余的连续反叛。这些大大小小的武装割据势力,对如何扩大自己的私人武装与地盘向来是处心积虑,但对如何发展经济、提升综合国力、维护国家主权、加强民族团结则缺乏热情,套用古书来说,就是“喜则连横抗上,怒则竞力相拚”,完完全全是一 盘散沙。
当此之时,以蒋介石为代表的中华民国,虽然面临“数面作战、国无同类”的困境,却仍能团结国人,内平叛乱叛国,外抗强敌侵略,非但没有亡国,而正是在这一场反法西斯战争中,荡尽了百年来压在中国人民头上的奇耻大辱,废除了一系列不平等条约,收回了东北、台湾及澎湖列岛的主权,以一积弱之国而成为世界反法西斯四大领袖国之一,争得了举世公认的荣耀。作为中华民国最高统帅的蒋介石先生,若不是民族英雄,那么,世界上还有谁敢称民族英雄?


分享給朋友

評論