国旗下架的罪魁祸首

分享給朋友

作者:陈一新

这一阵子,美国国务院在介绍台湾的公开网站将我国国旗「下架」,国安相关单位以美方正在度周末为由回复媒体,但更可能的是,国安会心中有愧,自然不好责成相关单位向美国国务院据理力争。

 

国安高层可能万万没想到的是,真正促成美国务院让我国旗「下架」的罪魁祸首就是国安会自己。今年3月,美国国务卿提勒森在国务院主持的全球68国反恐大会上,我国驻美代表高硕泰还应邀出席,美方还以高规格接待他,中国大陆大使崔天凯则未获邀请。当时,美台关系似乎如胶如漆,让蔡英文总统兴奋无比。

 

可惜好景不常,美国总统川普与中国领导人习近平4月6、7日在佛州湖海庄园举行习川首会,从此美中关系看俏,美台关系则未见乐观。从蔡英文4月27日接受路透社专访,可以看出蔡的国安团队仍想透过二度英川通话与采购F-35B隐形战机的议题挑起美中冲突。

 

 

更让美国国务院不满的是,蔡政府的国安团队4、5月间利用府会矛盾,积极游说参院军委会提出「2018年国防授权法」支持美台军舰互访的修正案。此外,蔡的国安团队还游说众院外委会亚太小组通过「台湾旅游法」,允许美台官员互访。由于川普与国会之间一直未能改善关系,因此众院与参院院会分别在今年7月与9月通过包含该修正案的国防授权法,让行政部门下不了台。

 

对于国会的侵权行为,国务院自然极不高兴,但是国会掌握预算,参院还拥有对行政部门提名官员的同意权,行政部门对国会敢怒而不敢言,只有把气出在台湾身上。

 

如同大多数国家的官僚体系一样,国务院官员也不喜欢其他国家给他们额外的工作,或给他们添麻烦。甚至在参院院会通过「2018年国防授权法」之前,国务院就断定行政部门一定挡不住该项法案,而责成「美国在台协会」提前于9月对高雄外海运补业者招标,并订于12月开标与签约,以免到时措手不及。

 

国务院「迁怒」台湾的具体作为就是在介绍台湾的公开网站将我国国旗「下架」,让台湾没面子。不过,国务院显然弄错了对象。如果是国民党当家,必定会向国务院积极交涉。在野的民进党立委与政治人物还会装腔作势,谴责国民党政府「丧权辱国」。

 

问题是,今天是民进党主政,何曾听到民进党立委与政治人物抨击蔡政府「丧权辱国」?过去,民进党举办游行时要求支持者携带国旗,往往游行尚未结束,国旗便撒了一地,遭到恶意践踏。国务院在介绍台湾的公开网站将我国国旗「下架」,也许包括蔡英文与赖清德在内的许多官员正在暗中喊「爽」?

 

蔡政府国安团队自己在国内外举办国庆酒会或发双十庆典邀请函时,都不在意有无中华民国国旗与国号,现在还能理直气壮地向美国务院讨个「说法」吗?

 

(作者为中国文化大学政治学系讲座教授)


分享給朋友

評論