楊雨亭:59年前的823炮戰

分享給朋友

 

文/楊雨亭

 

1958年8月23日,共軍突然發動密集炮火,猛烈襲擊金門,國軍反擊,隨之而起激烈海戰空戰,延續44天,史稱823炮戰或金門炮戰。

 面積180平方公里的大小金門諸島,相當於1/2台北市大,先後承受60餘萬發炮彈。當時我方將領是國防部長俞大維、金門防衛部司令官胡璉、小金門守備師長郝柏村。共軍方面,國防部長彭德懷、福建前線指揮部司令員韓先楚、政委葉飛。

金門炮戰前2個月,共軍在舟山群島舉行大規模三軍兩棲作戰演習。之後,演習部隊移駐金馬對岸,形勢空前緊張。金防部進入緊急備戰,8月20日蔣中正總統親臨金門前線視察。之前,我國防部對金馬作戰訂有「太白計畫」,主要內容是:一、美海空軍協防台灣,確保台灣海峽制空與制海權,當金馬等外島發生戰事時,由美第七艦隊提供後勤支援;二、金馬防衛作戰由國軍及游擊部隊擔任。炮戰開始後,蔣經國於9月3次赴金門前線鼓勵士氣。

美國中央情報局當時駐台站長克萊恩回憶:「中美共同防禦條約於1954年簽訂,1955年生效。美國在條約中保證給予台灣某種程度支持,但未明確表示外島一旦發生衝突,美國將採取何種步驟協助台灣,因為外島不在條約直接範圍之內。」

1958年8月23日下午6:30炮戰突然開始,炮彈如雨落入金門。當時胡璉司令官在金防部為前來視察的國防部長俞大維準備晚宴,副司令官吉星文、趙家驤、章傑遭到炮擊皆殉職。金門炮戰立即震驚全世界。克萊恩說當時許多美國軍政單位認為台灣恐怕是要完了,他不斷接到艾森豪總統及中情局長艾倫杜勒斯電函,要了解台灣能否守得住?美國政府應該如何行動?

由於台灣方面表現出高昂戰鬥意志,且美國認為金門失守,台灣本島岌岌可危,決定支援中華民國。在金門料羅灣外12海浬的公海上,由美艦協助補給金門所需物資,而關鍵性的武器是八吋榴彈炮和響尾蛇飛彈。9月26日6門榴彈炮在金門裝置完畢,立刻發炮,重炮直接打進廈門市區,引發中共極大恐慌,而響尾蛇飛彈先後擊落4架米格機,形勢立時扭轉。

毛澤東為了避免戰事擴大,更避免升高美國對蔣介石的支持而加強美國和台灣的協防條約,宣佈改為隔日炮擊,如此炮戰的戰爭形式基本結束。事後,毛澤東說此次炮戰目的是要協助蔣介石,留住金門馬祖在其手中,以免台灣獨立。這話流傳甚久,虛實莫辨。

事實上,當時毛澤東積極推動三面紅旗,大躍進,人民公社,引起黨內和民間相當抵制,毛澤東一向擅長聲東擊西,轉移注意力。另外,毛澤東發動炮戰,事前並未通知蘇聯,當美國詢問蘇聯有關中共意向時,蘇聯一無所知,引起赫魯雪夫極度不滿。1958年的823炮戰,是中共在國內、國際上的一個轉捩點,總體而言,是得不償失。

金門炮戰對於中華民國與台灣來說,美國與友邦的支持必須爭取,但是最重要的是自己的決心、團結及努力。今天兩岸情勢已經改變了,台灣內部對國家發展卻沒有一致的方向。

(作者為自由作家)

 

原载 中时电子报


分享給朋友

評論