两点心:走进孔子之论语

分享給朋友

 

文/两点心

 

论语是记述孔子及其弟子言行、教训的一本著作,是儒家思想最核心、最基础、最重要的一部著作,是儒家思想的源头,也是对中国政治、经济、文化、教育、思维、风俗影响最大的著作,也是对中国周边国家影响最大的原创著作,是东方文明的代表。它是中国传统文化的主要构成部分。 儒家思想是至今中国能为世界提供的唯一影响巨大的有益原创思想。

孔子作为世界历史名人,受到欧美等国的尊重。两千多年前一个古人在科学技术不发达的年代,能提出这样跨越时空,影响千年的思想,真是伟大的令现代人羞愧。有人常提“不世出之才”,孔子就是一个,至今在中国再没有出现这样的人物。

说来也怪,如今在世界有这样巨大影响力,能够为万世提出原创思想,并形成文明的,都产生在两千多年前后那段时间,比如耶稣、释迦牟尼。按照现代科学的观点,这些思想都产生在两千多年前鬼神迷信充斥的年代,其中或许存在很多不合理甚至是错误的看法,但是到如今也没被人们抛弃,依然在这个世界的流行,霸占着世界的主流思想。这值得我们每个人深思,尤其要推动中国变革的民主人士。

可以说,如果没有论语,可能就没有儒家思想,如果没有儒家思想,可能世界东西方文明就没什么重大区别。

中国是历史上是多民族融合成的国家,按血统来区分中国人与外国人,在古代是极其不符合中国现实。因此历史上出现过“华夷之辩”,辩论的结果就是凡是服膺我华夏文化者,皆为华夏,从而解决了因民族成份而产生的巨大分歧、争斗,也解决了众多少数民族的身份问题,为扩大中国版图、使那些已经消失的民族融入中华提供了基础,同时也使中国少数民族始终保持在合理范围,为现代中国奠定了民族基础,避免出现中东、欧洲那种多民族齐头并列的鼎力局面,因此才有了如今的中国。否则,如今的中国可能要比现在小的多,像春秋战国那样多国并立,甚至会出现像中东那样的种族、宗教战争,或者像印度那样的种姓问题。

因此,重读论语,溯本清源,对于如今风雨飘摇的中国具有至关重要的意义!它会影响中华民族未来的走向!

 

原载 自由中国之声


分享給朋友

評論