无产者宣言:改良派才是中国宪政路上的强奸犯

分享給朋友

 

文/无产者宣言

 

看历史上改良派的罪恶,他们才是中国宪政路上的强奸犯:「改良派」的阶段和特征。他们本末倒置的是非不分的奇葩论调:绵羊一样的民众,纵容出豺狼一样的政府。

晚清改良派有四个阶段第一个阶段是戊戌变法之前。这个阶段的特征是什麽?那时,改良主义是进步的思潮,改良派们做的是进步的事业,他们要求富国强兵,他们愿意学习和吸收西方的先进的民主思想和文化,特别是科学技术。

在相当程度上,中国人的开蒙和开化,对于皿煮和自游的开蒙和开化,是从这些晚清的改良派的身上得到的,而且他们当中绝对不缺乏爲天下人而奋斗的志士,真的是在爲人民的痛苦生活奔走呼号。

所以第一阶段的改良派,他们明显的特征:第一,他是爱国的;第二,他想改良专制权力;第三,他心中有人民的疾苦;第四,他希望中国能够在列强的环伺之下,保得住,挺得住,也成爲一个强国。这样的改良派,任何人都不会反对。

我们想一想1989年前中国大陆的改良主义思潮下的人们,也就是当代中国第一波改良派,他们是不是和晚清一样呢?一样值得尊敬,他们同样在复辟时代完全被封固了的中国重新将正确的西方思想和文化、把国外的经验教训通过他们的嘴巴、他们的翻译、他们的写作,告诉给了已经蒙昧了四十余年的中国大陆的老、中、青三代。

被镇压后继续鼓吹改良的改良派是反动的晚清改良派的第二个阶段,特征是什么?

它是反动的改良派。爲什麽?进步和反动的界限在戊戌变法,因爲戊戌变法已经明确告诉了所有的中国人,满清王朝不会自己进行民主改革,满清王朝不会自我完善到民主政治的道路上去,满清王朝不可能接受你们所谓的立宪君主制度,不可能走向虚君共和。因爲鲜血是最大的证明。

慈禧太后在1902年开始的新政,也是只改经济,只改文化,但是她绝对不改革政治。这个时候出现了康有爲的「保皇改良派」,这个时候出现了「立宪改良派」,都是逆历史潮流而动,拖延了满清时代中国的民主追求和进步,误民祸国。所以我称它是反动的「保清改良派」。

立宪挫败后的改良派投机革命第三个阶段,也就是在立宪改良派终于发表全国宣言称「希望全绝」之后,大量的改良派,包括在进程中已经真正变成了革命派的改良派和一些根本没有改换改良思想的「保清改良派」们,他们统统的卷入了辛亥革命的浪潮,立了一个功,也埋伏下了危机。什么功?

和革命派们一起迅速的推翻满清,创建共和,这是一个功。爲什麽说埋下危机?因爲这里面多了一种改良派,叫做「投机改良派」,眼光、思想、心灵、肚肠都没有丝毫变化的「投机改良派」。

他们在武昌起义之后迅速攫夺革命的权力,他们迅速的集中改良派,告诉所有的人,革命党的掌权只是短暂的,社会的秩序必定由我们来维持。

他们甚至在武昌起义之后发表的第一个建国宣言中,只提反对列强,绝不讲民主共和。这是「投机改良」,为后来的复辟在思想上、在力量上留下了根基。「复辟改良派」,也是「投机改良派」。

革命成功后的改良派寻求复辟晚清改良派的第四阶段是在民国之后,我想举个例子,袁世凯是不是晚清时代的改良派大臣?这是无可怀疑的。可是正是这个改良派大臣,在得到了中国民国临时大总统的职权之后,他一心一意的就是复辟帝制。

这就是改良派的能臣干将,首先跳出来复辟帝制。满清改良主义思潮的领袖康有爲,撺掇北洋军阀、前改良派军人张勛,发动复辟满清。然后,有北洋系统的前改良派军人六镇,他们相继的挑起了混乱和混战,将辛亥之后中国完全可以正常走向民主共和、进行民主宪政的道路和进程给弄坏了,弄乱了。

可是今天,从北京那里,和华盛顿那里,从中国的上层知识分子那里,从海外的一些人士中间,都在纷纷谩骂孙中山的辛亥革命错了,「如果没有孙中山的革命,中国早就走向民主宪政」。

历史是不能假设的,如果我现在也对历史假设一番的话,我想说一句话,如果辛亥之后,民主宪政正在推进的过程当中,袁世凯不想复辟帝制,而想做一个忠忠诚诚的民国大总统,中华民国会乱吗?如果康有爲不撺掇张勛复辟满清,能闹出那麽一场王朝复辟的闹剧吗?

如果没有前清改良派军人挑动内战,制造混乱,打了整整十一年,辛亥之后能有这样的历史混乱和这样一个倒退的进程吗?没有!我是假设历史,可是我讲得有道理,因爲什么?因为辛亥之后的混乱,恰恰是前清改良派们一手制造的,是由前清改良派们变成了满清复辟派,变成了帝制的复辟派。

如果他们不复辟帝制,不复辟满清,不制造混乱和混战的话,辛亥之后的十七年应该是一个民主宪政艰难而又循序进步的十七年,也许就因此而没有共产党。

不要忘记,晚清改良派的重要人物杨度,在他的梦想帝国毁灭之后,1931年由周恩来介绍,加入了中国共産党。不要忘记,1949年中国共産党的成功里面,有着许许多多痛恨中华民国、曾矢志复辟满清的晚清改良派们。

我对于海内外三十年来,污蔑孙文革命、鞭尸孙中山、否定辛亥革命、反对中国国民革命的一批朋友说,你们可以休矣。我忍了很多年,我今天才讲出这番话:没有你们的改良,没有你们的复辟的改良派,中国何至于有今天?

那麽,「复辟改良派」又干了些什麽呢?他们何止是公开的复辟帝制,他们残酷的杀害辛亥革命的开国元勛们。

湖南是杀害辛亥元勋的第一省,他们不仅把由革命选举出来年轻的都督杀害了,他们甚至把在湘潭地区发动革命、光复中华的七十个革命党人,刚刚从日本留学回国的革命党人,全部杀掉,他们甚至在衡阳、在邵阳抓住了革命党就杀,给他们一个罪状「煽动叛乱,制造事端」。

武昌的改良派们在攫取了政权以后,居然联合袁世凯将武昌起义的开国元勛,两位上将,在北京刺杀。袁世凯爲了镇压革命,这个前改良派军头,杀害了吴禄贞,爲他防止北方地区的革命爆发和进而围剿南方地区的辛亥革命扫除了一只拦路虎。

大家都知道,现在有人污蔑是孙中山杀了一个革命志士,不是。袁世凯和他的国务总理赵秉钧在1913年杀害了宋教仁这位全心全意要推进民主宪政的民主革命家。

陈炯明这个前广东省谘议局的改良派人士,在辛亥革命以后夺得广东政权之后居然大开杀戒,杀害革命志士,杀害革命报人陈听香。在全中国,由晚清政府和改良派掌握的武昌之后的新政权,对革命派——辛亥革命的各地元勛们——进行了一次普遍的迫害甚至屠杀,他们都是改良派—辛灏年。

 

原载 无产者宣言


分享給朋友

評論