《北京之春》:就巴拿馬與臺灣斷交的聲明

分享給朋友

 

巴拿馬共和國於6月12日突然宣佈終止與中華民國(臺灣)107年的邦交關係,正式與北京政權建交,並承認北京的“一個中國的原則”。這個消息不僅震驚了2300萬臺灣民眾,在國際社會上也產生了巨大的震動。

台海兩岸的和平穩定是兩岸政府和人民在互信和包容的基礎上建立起來的難得的局面。臺灣當局一直把兩岸關係放在所有國際關係的重要地位,堅持互信基礎,長期維護著兩岸和平穩定的局面。

巴拿馬共和國與中華民國(臺灣)擁有著超過一個世紀的邦誼外交關係,經歷了歷史上多次跌宕起伏,外交關係始終不曾中斷。近年來,中共大肆開展金錢外交,不斷的限制臺灣的國際空間,打壓臺灣的國家主權。巴拿馬共和國是在中共經濟利益的誘迫下與臺灣斷交的。

在此次事件的整個過程中,臺灣方面展現了最大的善意,履行了臺灣應盡的一切責任,做到了一切必要的努力。而北京當局單方面違反和平發展承諾,打破了兩岸的互信與和平穩定的基礎,無視臺灣國家的主權地位,挑起兩岸關係的對立。如果兩岸因此爆發衝突,產生惡果,北京當局應付全責。

《北京之春》在此呼籲國際社會,民主自由是人類發展在政治制度上取得的重要文明成果,一定要堅持和守護。中共的專制政權是落後的政治制度,一定會被更文明和更先進的政治制度所取代。

中共竊取中國人民的勞動成果,確實具有強大的經濟實力,但世界各國應該在核心價值和經濟利益上做好平衡,絕不能因為短暫的經濟利益而放棄核心價值,否則影響和損失是深遠的。

臺灣作為一個自由民主的主權國家,其國際空間和國際地位一再被縮小和打壓,這是中共落後勢力回潮和反撲的表現,全球正義力量應當警惕。如果專制政權取得勝利,那將是人類文明的大倒退,也會給全人類帶來災難。保護臺灣,就是捍衛民主自由。支持臺灣,就是支持文明進步。

 

《北京之春》

2017年6月16日

 


分享給朋友

評論