老兵訪談:何冠傑將軍

分享給朋友

 

文/許劍虹

何冠傑將軍,陸軍官校成都本校第15期畢業,抗戰期間於陸軍第39軍暫編51師第1團第2營第5連第2排少尉排長,在湖北大別山一帶與日軍打游擊。由於到部隊沒有多久,連長就在一次戰鬥中給日本人打死了,於是他火速就被升為中尉連長。39軍是由孫傳芳手下的皖軍與閩軍改編而成,但是暫編51師卻是不折不扣的中央軍嫡系部隊。他們這些黃埔畢業生的任務,是以暫編51師為基礎將整個39軍中央化。

然而在大別山遇到的敵人,除了日軍外還有汪精衛政權的和平建國軍與中共的新4軍。新4軍時常會在夜間偷襲暫編51師的陣地,讓本來打仗已經夠苦的他們陷入更焦頭爛額的局面。因此他在三年前受訪時,坦承自己從來就沒有喜歡過共產黨。對於中共不斷宣稱國共合作戰勝日本這件事情,他完全斥之以鼻。

他堅信,如果沒有共產黨搞破壞的話,對日抗戰不會打那麼久才結束。第39軍在他的印象裡沒有換裝過美式裝備,因此仗打得一直都非常艱苦。為了把日本人趕出中國,他的左耳在戰鬥中受傷。

1945年初,39軍的中央化工作大致完成,何冠傑隨暫編51師開往湖南省桃源整訓。在那裡,暫編51師番號被撤銷,所有人員被併入中央軍嫡系部隊的第92軍56師內。何冠傑則在56師166團第2營擔任上尉副營長,準備投入華中地區的戰略反攻。可是他們還來不及行動,日本就宣告投降了。

抗戰勝利後,何冠傑跟著部隊一起接收武漢。他記得在日軍的軍營裡,看到一個湖南姑娘再幫忙洗衣服。打聽之後,得知那位姑娘被日軍強拉到湖北當慰安婦,不敢回到老家怕被羞辱。義憤填膺的何冠傑本來要一槍斃了以前的日本人,結果對方先下跪痛哭表示自己已經投降乞求饒命。當時擔任第2營上尉副營長的何冠傑還是心軟了,要求日本人把湖南姑娘趕快送回老家去。

完成武漢的接收工作後,第92軍又開往北平駐防,偶爾開往城外鎮壓一下土共。何冠傑表示,他們也曾被派到東北參戰,將士們的表現十分英勇,但是卻無法挽回衛立煌將軍許多戰略上的失誤。

第56師在北平一直立於不敗之地,直到1949年初傅作義打開城門投降共軍,何冠傑的部隊才被迫接受解放軍的改編。痛恨共產黨的他逃出北平,前往山東青島投靠劉安琪的21兵團,並於5月份跟著一起來到台灣。

 


分享給朋友

評論