遒真言實:文艺复兴运动:培植自由民主思想的沃土 ——“自由民主”史话之一

分享給朋友

 

文/遒真言實

 

20世纪末,人类已经明白,马列主义是世界史上最大的邪教,绝不可以马恩列斯毛的论断作为是非标准。不过,恩格斯关于文艺复兴运动的判断:“人类从来没有经历过的最伟大、进步的变革”“是一个需要巨人而且产生巨人的时代”,的确符合史实,而且概括得十分中肯。

 

发生在14—16世纪的西欧“文艺复兴”,是世界历史上一座巍巍丰碑。“文艺复兴”,是人类社会进步过程中一次空前的思想解放运动,从而,成功地孕育了自由民主理念。

 

“文艺复兴”之前,是西欧的中世纪(西罗马帝国灭亡[公元476年]—公元1453年)。彼时,西欧实行“封土地,建诸侯”极其严格的封建等级制度,基督教神权居于权威地位。禁锢思想,压制人性,经济萎靡不振,战争连续不断,被称为“黑暗时期”。

 

一场广泛流行的黑死病,惊醒了西欧人。越来越多的文化人开始怀疑“神道”。由是,人文主义思潮破土而出。文艺复兴运动随之而起。

 

伟大的启蒙者——人文主义思想大家——意大利三杰

 

第一个伟大的旗手是但丁。

但丁(Dante)(1265-1321)。文艺复兴的先驱。其代表作为《神曲》,他以含蓄的手法批评和揭露中世纪宗教统治的腐败和凶残,拉开了思想解放运动的序幕。 他认为古希腊、罗马时代是人性最完善的时代,中世纪压制人性违背自然。因而,受到各国城市市民的热烈欢迎。

 

彼特拉克(Petrarch)(1304—1374)生于阿雷佐城。人文主义的奠基者,也是近代诗歌的创始人。他优秀的十四行体抒情诗集《歌集》问世,获得了“桂冠诗人”的称号。《歌集》表达出早期人文主义者向往和追求新生活,憎恨教会的情绪。他攻读法学,还当过神甫,曾周游欧洲各国,并有机会出入教会、宫廷,因此对中世纪社会有非常深刻的认识。他提出以“人的思想”代替“神的思想”,被称为“人文主义之父”。

 

乔万尼·薄伽丘(Giovanni Boccaccio)(1313—1375),一译卜伽丘,意大利文艺复兴运动的杰出代表,人文主义者。代表作《十日谈》批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。

 

人文主义又称人道主义或人本主义,是西欧各国广大新兴城镇市民反封建的社会思潮。它兴起于14世纪的意大利,15、16世纪在西欧其他一些国家得以广泛传播。
  

人文主义的基本内容是提倡“人道”,反对“神道”;提倡个性解放,反对宗教桎梏和禁欲主义;肯定人性、人的尊严和人的价值,要求享受人世的欢乐,提倡人的个性解放——人文主义的核心是人性论和人道主义。
 

以人文主义为旗帜的文艺复兴运动,是人类思想的一次大飞跃。

 

思想大解放,人类的聪明才智必然大放光彩,学术(自然科学和社会科学)研究、文学艺术必然空前繁荣。

 

数学 ——代数学、几何学和函数在文艺复兴时期都取得了重要发展。

 

代数学

 

卡尔达诺(1501—1576)意大利人.人文主义的代表人物和百科全书式的学者,欧洲著名的医生、占星术家,也是一位伟大的数学家。在数学上以记载三次和四次代数方程的一般解法而著称,发表于1545年出版的《大术》一书中。他说明三次代数方程解法取自另一数学家塔尔塔利亚,并且一名叫费罗的人在30年前已得知,但都没有证明,他本人用几何方法对三次方进行了证明。实际上塔尔塔利亚只告知两种特例情形,而卡尔达诺叙述的公式具有一般性,因此后人称这公式为「卡尔达诺公式」或「卡当公式」。

 

四次方程的解法由卡尔达诺的学生费拉里发现,在《大术》中也有记载。

 

符号代数学是由16世纪的法国数学家韦达确立的。

 

韦达(1540—1603)。他於1591年出版了《分析方法入门》,对代数学加以系统的整理,第一次自觉地使用字母来表示未知数和已知数。韦达在他的另一部著作《论方程的识别与订正》中,改进了三、四次方程的解法,还建立了二次和三次方程方程根与系数之间的关系,现代称之为韦达定理。

 

韦达规定了代数与算术的分界。从而,代数就成为研究一般的类和方程的学问,这种革新被认为是数学史上的重大进步,它为代数学的发展开辟了道路,因此韦达被称为“代数学之父”。

 

1593年,韦达又出版了另一部代数学专著–《分析五篇》(5卷,约1591年完成).《论方程的识别与订正》是韦达逝世后由他的朋友A.安德森在巴黎出版的,但早在1591年业已完成。其中记载了一系列有关方程变换的公式,给出了G.卡尔达诺三次方程和L.费拉里四次方程解法改进后的求解公式。而另一成就是著名的韦达定理,即方程的根与系数的关系式。韦达还探讨了代数方程数值解的问题,1591年已有纲要,1600年以《幂的数值解法》为题出版。

 

几何学——三角学在文艺复兴时期也获得了较大的发展。


   韦达是十六世纪最有影响的数学家。他的成就还表现在平面三角学与球面三角学方面。
《应用于三角形的数学定律》是韦达最早的数学专著之一,也是早期系统论述平面和球面三角学的著作之一。韦达还专门写了一篇论文“截角术”,初步讨论了正弦,余弦,正切弦的一般公式,首次把代数变换应用到三角学中。他考虑含有倍角的方程,具体给出了将表示成的函数,并给出当n等于任意正整数的倍角表达式。


   1593年韦达在《分析五篇》中曾说明怎样用直尺和圆规作出导致某些二次方程的几何问题的解。同年他的《几何补篇》(Supplementum geometriae)出版,其中解答了尺规作图问题所涉及的一些代数方程知识。此外,韦达最早明确给出有关圆周率π值的无穷运算式,而且创造了一套10进分数表示法,促进了记数法的改革。

 

之后,韦达用代数方法解决几何问题的思想由笛卡儿继承,发展成为解析几何学。

 

哥白尼的学生雷蒂库斯在重新定义三角函数的基础上,制作了更多精密的三角函数表。

 

物理学

伽利略·伽利莱(Galileo Galilei,1564-1642),意大利人。伟大的物理学家、数学家、天文学家哲学家,科学革命中的重要人物。

伽利略·伽利雷出生在意大利西海岸比萨城一个破落的贵族之家。据说他的祖先是佛罗伦萨很有名望的医生,但是到了他的父亲伽利略·凡山杜这一代,家境日渐败落。凡山杜是个很有才华的音乐家,生前出版过几本牧歌和器乐作品,在数学上也很有造诣,精通希腊文、拉丁文和英语,但为生活所迫凡山杜在离比萨城不远的佛罗伦萨开了一间卖毛织品的小店铺。

小伽利略非常聪明,充满强烈的好奇心,而且心灵手巧,他似乎永远闲不住,不是画画,就是弹琴,时常给弟弟妹妹做许多灵巧的机动玩具。

17岁那年,伽利略进了著名的比萨大学,按照父亲的意愿,他当了医科学生。但其兴趣不在医学,他孜孜不倦地学习数学、物理学,并且以怀疑的眼光看待那些自古以来被人们奉为经典的学说。

求学期间,1583年(19岁),伽利略在比萨教堂里注意到一盏悬灯的摆动,随后用线悬铜球作模拟实验,确证了微小摆动的等时性以及摆长对周期的影响,由此创制出脉搏计用来测量短时间间隔。

1585年因家贫退学,担任家庭教师,但仍奋力自学。1586年,他发明了浮力天平,并写出论文《小天平》。1587年他带着关于固体重心计算法的论文到罗马大学求见著名数学家和历法家C.克拉维乌斯教授,大受称赞和鼓励。克拉维乌斯回赠他罗马大学教授P.瓦拉的逻辑学讲义与自然哲学讲义,这对于他以后的工作大有帮助。

1588年(24岁)他在佛罗伦萨研究院做了关于但丁《神曲》中炼狱图形构想的学术演讲,其文学与数学才华大受人们赞扬。次年发表了关于几种固体重心计算法的论文,其中包括若干静力学新定理。由于这些成就,当年比萨大学便聘请他任教,讲授几何学与天文学。第二年他发现了摆线。

伽利略通过多次实验发现了落体、抛物体和振摆三大定律,使人对宇宙有了新的认识。他的成就,为牛顿的理论体系的建立奠定了基础。

1609年8月21日,伽利略展示了人类历史上第一架按照科学原理制造出来的望远镜。大大改进了天文观测。1610年出版了《星界信使》。

伽利略被誉为“现代观测天文学之父”、“现代物理学之父”及“现代科学之父”。

**

 

他的学生托里拆利经过实验证明了空气压力,发明了水银柱气压计。法国科学家帕斯卡尔发现液体和气体中压力的传播定律。英国科学家波义耳发现气体压力定律。

天文学

尼古拉·哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)。波兰人。伟大的天文学家。

 

哥白尼通晓多国语言,了解经典文学,能够胜任翻译,做过执政官、外交官,也是数学家和经济学家。40岁时(1513)提出了日心说,并经过长年的观察和计算完成他的伟大著作《天球运行论》(1543年出版)。哥白尼的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,他用毕生的精力去研究天文学,为后世留下了宝贵的遗产。

 

**

 

意大利思想家布鲁诺在《论无限性、宇宙和诸世界》、《论原因、本原和统一》等书中宣称,宇宙在空间与时间上都是无限的,太阳只是太阳系而非宇宙的中心。

 

伽利略支持哥白尼的日心说,1632年出版了《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》。

 

德国天文学家开普勒通过对其师丹麦天文学家第谷的观测数据的研究,在1609年的《新天文学》和1619年的《世界的谐和》提出了行星运动的三大定律,判定行星绕太阳运转是沿着椭圆形轨道进行的,而且这样的运动是不等速的。

生理学和医学

 

维萨留斯(1514—1564年)比利时人。医生、解剖学家。其家族世代行医。维萨留斯曾任神圣罗马帝国和西班牙宫廷医生,最早使用人的尸体进行解剖,对解剖学命名加以标准化,是近代解剖学的奠定人。代表作《人体结构》。

 

维萨留斯是与哥白尼齐名的近代科学的开创者,他不迷信权威,坚持从实际出发研究人体,以自己的解剖学成就指出了被神学奉为经典的加仑的学说和《圣经》中的错误,他因此被教会所迫害,成为近代科学革命中为科学献身的第一人。

 

哈维,W. (William Harvey 1578~1657)英国医生、生理学家、解剖学家和胚胎学家。发表《心血运动论》等论著,系统阐释了血液运动的规律和心脏的工作原理。他指出,心脏是血液运动的中心和动力的来源。这一重大发现使他成为近代生理学的鼻祖。

 

文学

 

意大利  但丁、彼特拉克和薄伽丘也是意大利文艺复兴前期的“文坛三杰”。

 

法国  拉伯雷(1495—1553)是继薄伽丘之后杰出的人文主义作家,是法国文艺复兴民主派的代表。他用20年时间创作的《巨人传》是一部现实与幻想交织的现实主义作品,在欧洲文学史和教育史上占有重要地位。

   英国,代表人物有莎士比亚和托马斯·莫尔。

威廉·莎士比亚(William Shakespeare  1564″1616)英国人。伟大的戏剧大师、诗人,欧洲文艺复兴时期的文学巨匠。

 

莎士比亚出生于距离伦敦不远的斯特拉福镇一个富裕市民家庭,父亲除务农外经营手套生意,担任过当地的议员和镇长。莎士比亚自幼即对戏剧表现出明显的兴趣,在学习时很注意古罗马的诗歌和戏剧。后来家庭破产,他辍学谋生。1585年前后,他去伦敦,先是在剧院里打杂和在剧院外看管马匹,后来从事剧本创作受到注意,成为剧院编剧,还获得了一部分剧院的股份。逐渐地,他接触到文艺复兴的先进文化、思想,写出了很多伟大的作品。

 

莎士比亚的一生作品甚丰,共有37部戏剧,1卷十四行诗集,2首叙事长诗。这其中包括著名的《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》四大悲剧和《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《皆大欢喜》等四大喜剧和《罗密欧与朱丽叶》《无事生非》(又名《都是男人惹的祸)等。

 

莎士比亚的作品结构完整,情节生动,语言丰富精炼,人物个性突出,集中地代表欧洲文艺复兴文学的最高成就,对欧洲现实主义文学的发展有深远的影响。他同荷马、但丁、歌德一起,被誉为欧洲划时代的四大作家。

 

托马斯·莫尔是著名的人文主义思想家,也是空想社会主义的奠基人。1516年他用拉丁文写成的《乌托邦》是空想社会主义的第一部作品。不过,社会主义是一条邪路。


   西班牙,最杰出的代表人物是塞万提斯和维加。塞万提斯是现实主义作家、戏剧家和诗人。他创作了大量的诗歌、戏剧和小说,其中以长篇讽刺小说《堂·吉诃德》最著名,它对欧洲文学的发展产生了重大影响。维加是戏剧家、小说家和诗人,西班牙民族戏剧的奠基人,被誉为“西班牙戏剧之父”。 他是世界上罕见的多产作家,一生共创作了两千多个剧本,留传至今的有600多个,有宗教剧、历史剧、神话剧、袍剑剧、牧歌剧等多种形式,深刻反映了西班牙的社会现实,深受广大群众的喜爱。最杰出的代表作是《羊泉村》。

美术(绘画 雕塑)

 

文艺复兴时期,西欧各国涌现了一大批才华横溢的美术家。其中著名的有:

 

意大利佛罗伦萨画派的达.芬奇、乔托、马萨乔、多拉太罗、波提切利、米开朗基罗、拉菲尔、加莱亚佐、帕拉迪奥和威尼斯画派的提香、委罗内赛、萨尔托、乔尔乔内。

 

法国的F.罗索和F.普里马蒂乔(意大利人,定居法国)以及杜布瓦、弗雷米内等人。
   

尼德兰的凡.艾克兄弟、博斯、勃鲁盖尔、康宾。
   

德国的 丢勒、荷尔拜因

 

成就最高的,是文艺复兴三杰:达.芬奇、米开朗基罗、拉菲尔。

列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇 (Leonardo Di Serpiero Da Vinci1452—1519)。欧洲文艺复兴时期的天才的多学科科学家、发明家、画家。现代学者称他为“文艺复兴时期最完美的代表”“人类历史上绝无仅有的全才”,其最大的贡献是绘画。

 

成就贡献

 

科学成就

 

达·芬奇主张知识起源于实践,应该从实践出发,通过实践去探索科学的奥秘。坚信科学,提出:“真理只有一个,他不是在宗教之中,而是在科学之中。”达·芬奇的实验工作方法为后来哥白尼、伽利略、开普勒、牛顿、爱因斯坦等科学家的新开辟了新的道路。

 

天文方面

 

达·芬奇对传统的“地球中心说”持否定的观点。他认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,而只是一颗绕太阳运转的行星。达·芬奇还认为月亮自身并不发光,它只是反射太阳的光辉。他的这些观点的提出早于哥白尼的“日心说”。

 

物理方面

 

达·芬奇重新发现了液体压力的概念,提出了连通器原理。15世纪,他最早开始了物体之间的摩擦学理论的研究。他发现了惯性原理,后来为伽利略的实验所证明。他还预示了物质的原子原理,形象生动的描述了原子能的威力:“那东西将从地底下爆起,使人在无声的气息中突然死去,城堡也遭到彻底毁坏,看起来在空中似乎有强大的破坏力。”

 

医学方面

 

达·芬奇解剖36具尸体,被认为是近代生理解剖学的始祖。他发现了血液的功能,认为血液对人体起着新陈代谢的作用,并认为了血液是不断循环的。达·芬奇研究过心脏,他发现心脏有四个腔,并画出了心脏瓣膜。他认为老年人死因之一是动脉硬化。后来,英国科学家哈维证实和发展了达·芬奇这些生理解剖学的成果。

 

古生物

 

达·芬奇被称为“化石研究的先驱”。

 

建筑成就

 

在建筑方面,达·芬奇也表现出了卓越的才华。他设计过桥梁、教堂、城市街道和城市建筑

 

军事成就

 

达·芬奇曾在罗马教皇亚历山大六世之子凯撒·波吉亚手下担任过军事建筑师及工程师。

他发明了簧轮枪、子母弹、三管大炮、坦克车、浮动雪鞋、潜水服及潜水艇、双层船壳战舰、滑翔机、扑翼飞机和直升机、降落伞和旋转浮桥等等。

 

水利方面

 

为了排除泥沙,达·芬奇作了疏通亚诺河的施工计划。他设计并亲自主持修建了米兰至帕维亚的运河灌溉工程。由他经手建造的一些水库、水闸、拦水坝便利了农田灌溉,推动了农业生产的发展。有些水利设施至今仍在发挥作用。

 

地质方面

达·芬奇根据高山上有海中动物化石的事实推断出地壳有过变动,指出地球上洪水的痕迹是海陆变迁的证明,这个思想与300年后赫顿在地质学方面的发现颇为近似。并且在麦哲伦环球航行之前,他就计算出地球的直径为7000余英里。

 

发明设计:密码筒、心脏修复、钟表、汽车和机器人……

 

达·芬奇设计了最早的密码筒,也是最早的心脏修复手术、钟表、汽车和机器人研究设计者。此外,乐器、闹钟、自行车、照相机、温度计、烤肉机、纺织机、起重机、挖掘机……达·芬奇曾有过无数的发明设计,而这些发明设计在当时如果发表足足可以让我们的世界科学文明进程提前100年。

 

艺术成就

 

他一生完成的绘画作品并不多,但件件都是不朽之作。其作品具有明显的个人风格,并善于将艺术创作和科学探讨结合起来,这在世界美术史上是独一无二的。

左图《蒙娜丽莎》   右图《抱银鼠的女子》

上图:最后的晚餐

绘画作品列表

 

油画:(《Mona Lisa》)、《圣耶若姆》(未完成)、《吉内薇拉·班琪》、《音乐家肖像》(未完成)、《抱银鼠的女子》、《额饰女郎》、《拈花圣母》 、《戴珍珠头饰的夫人像》、《哺乳圣母》、《柏诺瓦的圣母》、《加罗法诺的圣母》、《岩间圣母》、《纺车边的圣母》、《圣母子与圣安妮》、《受胎告知》、《博士来拜》(未完成)、《基督受洗》(合作)、《施洗者圣约翰》[1]、《酒神巴卡斯》、《莉妲和天鹅》(原画遗失)、《维特鲁威人》、《世界的救世主》

 

其他作品:《最后的晚餐》、《安吉里之战》(原画)

 

米开朗基罗

 

米开朗基罗(1475-1564),意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家和建筑师,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。

 

1496年,米开朗基罗来到罗马,创作了第一批代表作《酒神巴库斯》和《哀悼基督》等。1501年,他回到佛罗伦萨,用了四年时间完成了举世闻名的《大卫》。1508年,他又奉命回到罗马,用了四年零五个月的时间完成了著名的西斯廷教堂天顶壁画。1513年,教皇陵墓恢复施工,米开朗基罗创作了著名的《摩西》、《被缚的奴隶》和《垂死的奴隶》。1519-1534年,他在佛罗伦萨创作了他生平最伟大的作品——圣洛伦佐教堂里的美第奇家族陵墓群雕。1536年,米开朗基罗回到罗马西斯廷教堂,用了近六年的时间创作了伟大的教堂壁画《末日审判》。

上左图:大卫  上右图:垂死的奴隶   下图:最后的审判

拉斐尔

拉斐尔自画像

拉斐尔·桑西(1483—1520)原名拉法埃洛·圣乔奥。拉斐尔是文艺复兴时期杰出的画家。他潜心研究各画派大师的艺术特点,并认真领悟,博采众长,尤其是达·芬奇的构图技法和米开朗基罗的人体表现及雄强风格,最后形成了其独具古典精神的 秀美、圆润、柔和的风格,成为和达·芬奇、米开朗基罗鼎足而立的文艺复兴三杰之一,也是三杰中最年轻的一位。

 

他的一系列圣母画像,和中世纪画家所画的同类题材不同,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。其中最有名的是《带金莺的圣母》(藏佛罗伦萨乌菲齐美术馆)、《草地上的圣母》(藏维也纳美术史博物馆)

1509年后,他被罗马教皇尤里乌斯二世邀去绘制梵蒂冈皇宫壁画,其中签字厅的壁画最为杰出。这批遍布大厅四壁和屋顶的绘画,形象塑造和光色运用都达到了新的境界,被誉为古今壁画艺术登峰造极之作。

 

他的肖像画也有很高成就。特点是形神兼备,气韵盎然。多采用微侧半身姿态,将背景隐去,唯以人物自然亲切的神态突出于画面 。代表作为《卡斯蒂廖内像》和《披纱女子像》。

拉斐尔壁画:雅典学园

 

原载《议报》


分享給朋友

評論