薛偉:川普登壇——興奮中的隱憂

分享給朋友

 

文/薛伟

 

        在萬民歡騰、千夫所指中,川普就任了美國第四十五任總統。這不僅是美國的奇蹟,也是二十一世紀的奇蹟,筆者曾經用橫空出世衷心贊美,但是狂熱過後,對於熱愛自由中國台灣的我,腦海裡又浮現出了幾分憂鬱。
        川普一方面與蔡英文熱線通話、提升了與台灣交往的層級,一方面又仍然堅持一個中國政策、維護與中國大陸的關係。美國駐聯合國大使發出的美國會協防台灣、但是首先台灣要向美國多購買武器的言論,更是令人心生疑竇。苦思冥想,難道商人終究是商人,難改唯利是圖,賺錢第一的本性?美國既然願與台灣攜手併肩、抵禦外侮,台灣又何必花費天價購買武器?川普究竟是喻於義、還是喻於利?筆者心中打了一個大問號。
        美國新政府的台海政策是一筆只贏不輸的買賣,美國與中共關係修好,台灣免不了得掏更大把銀子當保護費,避免被美國出賣。美國與中共修惡,台灣又會被當成出氣筒,即或美中開戰,覆巢之下 ,焉有完卵,吃虧的還是台灣人民。
        筆者常常訪問邁阿密的古巴流亡者社區,感嘆古巴人何其有幸,近海相望的是自由的樂土,悲哀台灣人何其厄運,面對的是張牙舞爪的惡鄰。美國歷史上有出賣越南,背棄自由中國的先例,台灣當局還是不要吃緊弄破碗,自求多福為好。
        川普上台,施行新政,許多人吐嘈,更多人歡呼,筆者輾轉反側,總免不了心中的一個問號⋯。
                  原载《世界论坛》

分享給朋友

評論