国民党主席交接达成共识 吴敦义感欣慰

分享給朋友

中国国民党主席当选人吴敦义6月10日表示,党主席和党代表820宣誓就职后,才能选举中央委员,按照法制规定一定要这样做,“终于说服原来有意见的一方”,对此,他感觉十分欣慰。

中央社消息,中华黄埔四海同心会第十届第二次年度会员大会6月10日在三军军官俱乐部举行,吴敦义应邀出席。

《联合报》日前报导,国民党主席交接僵局露曙光,新旧主席争执的中央委员候选人主席提名权,双方已有默契“名单协商共拟、由新主席提名”原则。但主席当选人吴敦义今重申,即使现任主席洪秀柱下周提前请辞,仍8月20日就任。

吴敦义表示,他的交接小组大致上已经协调妥善,已经与党主席交接小组协商达成共识。他说,国民党做事一定要依照章程,既然预定8月20日召开全代会,同一天党主席跟党代表宣誓就职,党主席还要向主席团提出中央委员候选人提名名单,经大会通过后才可以进行选举工作,否则所行的一切就违反了台湾现行法律。

吴敦义阵营与党主席洪秀柱阵营先前为了是否提前交接及中央委员提名权、中央委员与中常委选举是否延到8月20日全代会后等议题,一度争论不休。

国民党主席选战落幕,新旧主席阵营却因中央委员候选人提名权吵的不可开交,回归制度与坚持惯例说法僵持不下。常委6月7日终于顺利提案要求将中央委员与中常委选举延至全代会后,但洪秀柱却拍板下周再议,届时决定是否通过。

由于洪秀柱的强势裁示,让党内疑虑是否争议未解,但吴敦义表示,双方经协商已有默契,7日常委提案,得出结论“就是原则性通过”,洪秀柱希望到下个礼拜,故确定下届中央委员与中常委选举将延至全代会后。

吴敦义强调,一定要820就职才有可能提名,党代表就职后也才能选举中央委员,按法制要求一定要这样做,“终于说服原来有意见的一方”,现在同意这样做,希望下周三中常会就能通过,因为要提早2个月,在6月20日前公告,现在有依照这个方向来推动,他觉得相当欣慰。

原载《看中国》


分享給朋友

評論