細數國共賀電史 遣詞用字都藏了啥玄機?

分享給朋友

從馬英九(左2起至右)、朱立倫、洪秀柱到吳敦義,中共總書記習近平(左1)發給國民黨主席的賀電內容,常被外界拿來作文章。

吳敦義當選國民黨主席,中共總書記習近平的賀電很快就從北京發來,但這次選戰黨內的氣氛詭譎,廝殺十分厲害,習近平電文裡的一些遣詞用字一下就被拿來作文章,特別是習近平用「你」稱呼吳敦義,有人就說這是習近平對吳不滿的證據。到底這樣的分析有沒有幾分道理?不妨從國、共賀電的歷史脈絡中找尋。

● 第一次發賀電的是趙紫陽 對象是李登輝

兩岸多年隔海軍事對峙,一直到蔣經國總統去世,中共的賀電才第一次有機會發到台北。1988年初蔣經國遽逝,李登輝繼任總統,到了同年的7月7日國民黨召開十三全,在宋楚瑜臨門一腳的助攻下,李登輝順利由代理黨主席正式當選正牌的黨主席,第二天當時是中共中央總書記的趙紫陽賀電拍來,他說: 「由衷期望貴我兩黨與全國同胞一道,為早日完成中國統一大業而共同努力。」

這封信明明白白地寫著「中國統一」,這時候的李登輝在國民黨內人單勢孤,可是言必談統一的。而趙紫陽的這一封賀電,劃破了寂靜的兩岸歷史,開啟了賀電的先河。

● 事隔5年李登輝蟬聯主席 江澤民循例致賀

1993年8月18日,李登輝在十四全會蟬聯黨主席,當時於1989年臨危受命接替被罷黜的趙紫陽出任總書記的江澤民趙規江隨,又於翌日致賀電給李登輝,祝賀他蟬聯國民黨主席。不過,這次江澤民似乎已察覺台灣對統一的抗拒,在電文中強調「一個中國」,並反對在國際上製造「兩個中國」、「一中一台」的活動。江也提到統一,但趙紫陽的「中國統一」,到了江澤民卻改成了「祖國統一」。

江澤民在電文中以「先生」稱呼李登輝,顯然十分敬重李登輝。這份賀電還經由中共官方媒體新華社全文披露。

江澤民在賀電中說,「推進祖國統一大業,是中華民族根本利益之所在。由衷期望貴我兩黨合作,與海峽兩岸各界人士和全國同胞一道,為振興中華、早日完成袓國統一而共同努力。」

● 兩岸關係陷低谷 中共賀電改用機關名

李登輝1995年赴美訪問母校康乃爾,1996年當選首任民選總統,兩件事情都惹惱中共,憤而在95年就推遲兩岸協商,並兩度對台飛彈試射,兩岸關係陷入低谷,儘管如此,當1997年8月24日,李登輝又再一次當選黨主席,隔天25日江澤民的賀電還是拍來台北。

不過,這次他全然不提李登輝當選,也不是以總書記江澤民的名義,而是以中共「中央委員會」的名義,祝賀國民黨召開15全會,還提出希望兩岸早日舉行「在一個中國原則下,正式結束兩岸敵對狀態」談判的提議。

當時的海基會董事長辜振甫聽到訊息,馬上認定這是中共的善意回應。但是,這次新華社並未發稿,也表示對賀電毫不知情,中共顯然刻意保持低調,不願被解讀為善意。

● 十六全又創新例 賀電給國民黨也給黨主席連戰

2001年7月29日,中共又以中共「中央委員會」的名義致電國民黨的「中央委員會」,祝賀國民黨召開十六全大會。但它的電文卻寫著:「台北中國國民黨中央委員會暨連戰主席:值此貴黨第十六屆代表大會召開之際,謹致祝賀。我黨由衷期望貴黨信守堅持一個中國原則、反對台獨、追求國家統一的立場,為促進兩岸關係發展、推動國家和平統一進程做出貢獻。」

這次,江澤民再一次沒有使用他名字,只用「中共中央委員會」具名,顯然95、96年的台海風雲,以及李登輝1999年的兩國論,讓江澤民餘怒未消。

● 馬英九任黨主席時 總書記具名賀電再現

2005年7月16日馬英九與王金平競逐黨主席,這時黨主席已由黨員直選,他以懸殊差距擊敗王金平,隔天17號胡錦濤的賀電再度恢復到趙紫陽與江澤民在國民黨13、14全的前例,具名祝賀。賀電的抬頭是「台北中國國民黨中央委員會馬英九先生」,他也署名為「中國共產黨中央委員會總書記胡錦濤」。

電文也不談「統一」了,改提他的胡氏哲學「和平發展」,電文說:「值此先生當選中國國民黨主席之際,謹致祝賀。由衷期望貴我兩黨與兩岸同胞一道,繼續為推動兩岸關係『和平穩定發展』、共創中華民族美好未來而努力。」這裡,胡稱馬為「先生」。

● 連戰任榮譽主席 胡錦濤創當天賀電記錄

2005年8月19日,國民黨十七全通過連戰出任榮譽黨主席案,中共總書記胡錦濤立即在當天發出親筆簽名的賀電,他也一併致電國民黨「中央委員會」與黨主席馬英九,祝賀十七全會召開。

這是因為這年的4月,連戰率國民黨進行和平之旅,國共兩黨時隔六十年首次由兩位領導人見面。

● 馬英九首度覆電 創下函電往返紀錄

由於連胡會建立國共平台,雙方賀電日趨頻密,2007年4月7日吳伯雄在補選中當選黨主席,胡錦濤發函恭賀。

2009年7月26日馬英九再度當選黨主席,翌日一早胡錦濤即透過國共平台傳真他的賀電,馬英九經過一陣研商,也親筆署名的回電傳真函覆。

 

此後,雙方的賀電更趨頻密,同年10月17日國民黨舉行十八全會,胡錦濤一天拍來三封賀電:一封祝賀十八全會,兩封分別祝賀連戰、吳伯雄出任榮譽黨主席。賀電中,中共重申「堅持九二共識」、「反對台獨」。賀電也直稱馬英九「主席」,而不再是上次的「先生」。

● 習近平上台 馬英九主動致賀

2012年11月15日,中共十八大一中全會選出中共新任總書記習近平,而胡錦濤也卸下總書記職務,馬英九這天第一次主動致電給習胡兩人。

馬英九以「中國共產黨中央委員會習總書記近平先生」稱呼習近平,習近平也在當天即復電,他也稱馬英九為「台北中國國民黨中央委員會馬英九主席」。

不只是馬英九,吳伯雄也發給習近平賀電,連戰也分別給習胡二人電函,這一天台北、 北京的天空,十分熱鬧。

● 雖然國民黨遭難 習近平賀電都是當天直達

2014年國民黨九合一大選大敗,馬英九辭黨主席,2015年1月17日選出朱立倫繼任黨主席,習近平立即發出賀電,冀望國共兩黨鞏固堅持「九二共識」和反「台獨」,推動兩岸和平發展。如同以往,習稱朱為「先生」。

● 稱洪秀柱「您」 習大大別出心裁

總統大選被換柱的洪秀柱,2016年終於選上黨主席,習近平賀電雖火速抵達,用的稱呼卻是「您」。這個您字畢竟算是敬稱,也就不太引人注目,大家並不以為洪秀柱被降格了。

但這次,習近平對吳敦義的稱呼,卻用了最直接的「你」字,這意味習大大對吳敦義不太爽嗎?促成連胡會的前國民黨副秘書長張榮恭說,他毫無這個感覺,他說,「你」是對岸慣用的字眼,並沒有特別的貶義。

兩岸專家認為,習與吳的往返電文,新華社都加以報導,用「你」、「您」在吳洪之間作文章,恐怕會失去了真正輪廓,反而無法看清兩岸的大局。

 


分享給朋友

評論