共产主义三部曲–千年迷思

分享給朋友

 

本篇共产主义三部曲写作,分为第一思想起源、第二思想体系形成、第三国家形成;本文姊妹篇《20世纪的赤色灾难》,几年前发过(关注本号就可看到),但这次并入这个主题,更能全面反映出这个共产主义这套体系的缺陷。

第一:萌芽阶段

据有文史资料记载的来看,最早提出的这种“理想”的人物,是古希腊哲学家柏拉图Plato公元前427-347,其代表著之一《理想国》。抛开书中涉及艺术、哲学的成分不论,我们主要讲述他的政冶理念。在他理想的国度里,国家分为统治阶层、武士阶层、平民阶层。统治阶层由受过严格的哲学教育的组成,有至高的权力,为了国家利益可以对敌人或者公民撒谎;武士阶层维护社会秩序,包括对外战争;而平民阶层负责生产劳作。在理想国里人人各司其职,按照能力禀赋进行学习分工。

统治阶层、武士阶层没有私有财产,他们摒弃个人私利公共享有女人和孩子。平民阶层可以拥有个人财产和家庭,但是平民阶层无法参与政冶。这样国家才具有正义和幸福感。

那么当国家机器强大到可以把人变成他们需要的人,而不是自己应该成为的那样怎么办呢?柏拉图认为统治阶层不会那样做。柏拉图没有给出如何实现这一切的方式和方法,只是按照自己的思绪天马行空的进行构想,尚且人畜无害。

第二、理论发展阶段

霍布斯(1588年-1679年),霍布斯最有名的政冶学作品是《利维坦》,书中描写到人们为了更好的生活都必须与某一集体或者国家(利维坦)签订契约,让渡个人自然的权力。然而这个主/权者最后终究会放到某一人的身上,这个人在霍布斯看来就是君主。霍布斯的《利维坦》构建了一个强大的国家机器、一个操控机器的主/权人,以及人民的义务就是服从这个主/权者。

另外一方面,霍布斯也创造了机械唯物主义体系,物质是永恒的,既不能被创造,也不能被消灭,不能增加,也不能减少。物体的根本特性是广延,即占有空间;反之,没有广延,不占有空间的东西,就不是物体,就是不存在,或非存在。(按照他的理论上帝及其他神是不存在的)

雅克▪卢梭 (1712年—1778年),虽然很多书中对卢梭浪漫主义文学流派赞叹不已,但是抛开激昂与热情,卢梭留给后人的政治思想是什么呢?《论不平等的起源》,卢梭认为人类不平等是因为私有制,人类一切困苦和奴役都源于私有制。

要改变不平等及奴役,卢梭提出了《人民主权论》,人民主权是一个公共的人格,民主国家是在社会契约的基础上产生的,每一个缔约者都毫无例外地向它交出了自己的全部的权利,普遍的强制性的力量,才能按照最有利于全体成员的方式来安排生活。“主权”便是这样一种力量,它是一种强制性的统治权力。这延续了霍布斯的某些思想体系,人们在一个强大的利维坦之下才能获得自由。主权体(立法者)——政府(执法者)——民众(守法者)

卢梭认为自油高于一切,但是却没有正确的考察人性本质,在那个时代给予了法国大/革/命者们的是激昂的口号和热忱。他自己也说道“他们将把与自油背道而驰的恣意行事和胡作非为当成自由 :他们的革/命最终将使他们落入蛊惑家的手里,使他们身上的枷锁更加的沉重”

黑格尔(1770年8月27日—1831年11月14日),一个伟大的哲学家,很难用简单的文字来对其评价,黑格尔在吸收前人的理论基础上发展完善了辩证法这一哲学体系,是德国古典哲学最重要的成果之一。其基本思想是概念的辩证发展,它第一次把整个自然的历史的和精神的世界描写为一个过程,即描写为处在不断的运动,变化和发展之中的,并企图揭示其内在联系,从而猜测到了客观事物的辩证法。

同时黑格尔的《逻辑学》又是他整个哲学的灵魂和核心,是其哲学观点及其思维方式和体系框架的基本规定。概念论又是逻辑学的灵魂和核心,是逻辑学的旨趣和根本观点的确立,亦是逻辑学的思维方式和整个黑格尔哲学的体系框架的具体规。–对于黑格尔我无法给出完整意义上的评价。本段对黑格尔作品的提及是为了后面章节的需要。

马克思 (1818年5月5日-1883年3月14日),自20世纪初期马克思主义传入中国至今马克思思想已经成为学校必考科目,但是马克思的思想到底是什么样的呢?马克思系列著作里面都能看到上面的霍布斯、卢梭、黑格尔等人思想痕迹。

霍布斯那里学习到了利维坦式的集权手段以及唯物主义、继承了卢梭革命者的非理性热血、黑格尔这里学到了辩证法确抛开了逻辑学、沿用了亚当斯密的《富国论》里的经济学各种要素。于是乎我们看到了《唯物辩证法》、《资本论》、《共产党宣言》。

马克思首先把矛盾尖锐化,在人类社会发展过程中的人都因阶级而对立,阶级之前间存在不可调和的矛盾,于是一方必须消灭另外一方。在资本论里面,马克思站在“工人”阶级的立场,用尽一切办法极力证明资本家是罪恶的(其实他的理论漏洞百出),在《共产党》宣言中宣称要消灭私有制,建立公有制国家,他说“供铲谠人不屑隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴/力推翻全部现存的资本主义制度才能达到。”这里他全然没有提及自古希腊以来人们的法律(契约)的尊重和敬仰,并且冠以了“科学”二字,称其为科学社会主义,科学二字迷惑了多少无知中老年,哎.…..

马克思,不论是抄袭也好,吸收创新也罢,最终在他手上把自柏拉图、霍布斯、卢梭、黑格尔、亚当斯密等人的理论著作柔合成了一个全新的理论,马克思主义。马克思主义理论中最缺乏的几个要素是什么呢?自油、法律、人性。宣扬了什么呢?公有制、阶级对立、谠性、斗/争。

第三、社会主义国家的形成

上面我们谈到的:公有制(乌托邦)、利维坦(国家权力至上)、浪漫主义色彩革命、唯物主义、辩证法,这一切都被马克思打包在了他的几个代表作品里面形成了马克思主义。但是:自由、法律尊重、人性、个人权利等一切古典自由主义中的人文要素,在马克思这里,我们都难觅踪影。这么一个从根本上违背人性、违背人类社会发展的基本规则的思想,能够指导人类文明进步吗?答案是否定的,不能。

那么历史上以马克思主义思想为指导建立起来那么多社会主义国家是如何形成的呢(以下简称:马教国家)?首先我们从人类历史上古希腊城邦国家、罗马帝国、欧洲基督文明、中国古代皇权社会各种国家类型,可以说是在人类社会自发演进中产生的。那么马教国家不是人类社会正常发展而来,是因地缘政治因素而产生

从第一个马教国家苏联说起,一战时期1915年,德国为了削弱沙俄的力量,开始秘密资助列宁,亚历山大·拉扎列维奇·巴尔乌斯,每次100万至几百万不等的德国马克,至1918年累计资助列宁折合现在汇率约30亿欧元的资金。从而使得列宁领导的布尔什维克在当时俄国各反对派中成为力量最大的一支。最终取得了俄国政权,今年网传俄国要起诉列宁,其罪状之一就是用暴力手段打断了俄国进入珉煮国家的进程。(说到这里,我要骂一句,总有些傻逼不读历史,总说是中国人的奴性选择了这条道路,妈的,俄国有中国传统文化吗?知识真是喂了狗了。)

自二战后,全球雅尔塔体系建立,形成了冷战对抗下的地缘政治格局,大批社会主义国家在地缘政治因素的影响下成立,并形成了马教国家军事集团“华约组织”

1944年波兰共和国

1946年捷克斯洛伐克共和国

1947年保加利亚人民共和国

1947年罗马尼亚人民共和国

1948年朝鲜珉煮主义人民共和国

1949年匈牙利人民共和国

1949年中华人民共和国

1949年民主德国

1959年古巴

…………

 

在人类思想发展过程中,由亚里士多德–洛克–孟德斯鸠–亚当斯密–休谟–哈耶克,这一思想主线发展起来的古典自由主义到现代保守主义,由此思想基础建立起来的美国、英国、法国、德国、日本等国家,是当今世界现代文明的代表,他们文明、富强、自由、尊重人性,也是人类社会演进的必然之路;

而由柏拉图–霍布斯–卢梭–马克思,这一思想主线发展起来的公有制为基础、建立强大的国家(利维坦)机器,在一战、二战影响人类文明进程的战争中,因为地缘政治的因素而形成一批国家(华约国家)他们代表着国家(利维坦)、公有制、不尊重私产、剥夺自由….

原载《知见周刊》


分享給朋友

評論