黃國樑:以差序格局論台獨

分享給朋友

 

文/黃國樑

費孝通在「鄉土中國」中對中國傳統社會提出著名的「差序格局」的觀察與注解。他舉出了一個譬喻,就是這個結構就猶如一顆石頭丟在水裡所產生的一圈一圈的波紋,這種以自我為中心一圈一圈向外擴散的同心圓結構,就是所謂的差序格局。

這不由讓我想到了,這恐怕即是「台獨」主張的真正的文化內核。費孝通在那一篇差序格局的文章中一開頭就是「中國鄉下佬最大的毛病是私」,這個「私」其實沒有什麼別的涵義,就是「自私」而已,一種自掃門前雪的私我觀念。

由於被日本軍國主義殖民、以及國共內戰與隨之而來的冷戰,隔絕一百餘年後,台灣的差序格局,也就是那一圈圈往外擴散的漣漪,就只能擴散到這個島嶼邊緣就停止了,再也不可能往外推了。

如今的台獨主張者都爰引一些民主自由的理論,去支撐其所謂的台獨的合理性與正當性,我並不否認兩岸制度差距這個層次的影響,但台灣的民主仍是一株幼芽罷了,而且缺少了真正的關於民主根源的哲學啟蒙,台灣的民主其實更像是鬼打牆,主張台獨的一群人都不由分說地成為高貴的統治者,而主張統一者卻都已淪為賤民,這不是民主,而是另一種差序。

費孝通認為,儒家所謂「人倫」的真正意涵就是「差序」,鬼神、君臣、父子、夫婦、貴賤、親疏、長幼,都不同是差序的反映。統獨事實上即是一種「差序」,而不是兩個地位等高的對立概念。

這個受儒家思想薰陶而更形鞏固的「差序」格局,費孝通認為,只是一種「自我主義」,而非西方源於人生而平等的、群己權利義務架構下的「個人主義」,它讓中國人無法產生國家意識,因為群的界線是模糊的,只有混沌的「天下」,「國」則是皇帝的家,於是,人對於群體是無法建立忠誠,為了一己之私可以犧牲家,為了黨可以犧牲國。

「台獨」亦復如此,為了台灣一隅獨好,莫管故國神州縻爛,甚至,可以將先民所源自的原鄉,與倭人同斥之為「支那」,將同族的同胞貶為賤畜,這裡頭豈有民主的素養,又豈真有自由的胸懷?

此處可以看出,台獨的真正內核,就是建立在「自我主義」上的,與中國鄉下佬完全無異的「私」心態上的一種自私人性。
當台獨譴責對岸專制時,它的真正意思並不是「如果你民主了,我將衷心地擁抱你」,而是「幸好你是專制的,我可以更順理成章地拋棄你」。它不曾有一時一刻希望大陸有朝一日能民主化,若真有一分一秒想過,也只不過為了大陸若真的民主化,似乎反而可以容忍台灣獨立。有些大陸民主人士以為支持台獨就是支持中國民主化,這是一廂情願的意淫,因為,台獨其實是希望中國永遠是處於被奴隸狀態的賤畜,而不希望它有朝跟自己一樣地成為自由人。

杜正勝的「九五課綱」即是依據「同心圓」史觀所制定的,而「同心圓」不正就是費孝通的「差序」?不就是那一圈一圈的波紋?我們終於挖掘出了台獨真正的血緣:它其實源自於古老而陳舊的中國土地封建思想,而不是但願解放所有被壓迫者的現代民主心境。


分享給朋友

評論