两点心:我的朋友符海陆——有感“六四酒案”被起诉(图)

分享給朋友

 

文/两点心

 

ʽ釬!Ą

近日看到“六四酒案”符海陆等四人被以“煽颠罪”正式起诉的消息,心情非常沉重!

2016年“六四”期间,符海陆张隽勇罗富誉陈兵因在网上推广“铭记八酒六四”,而以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被捕,今年4月被当局正式起诉。

符海陆,80后,基督徒,一个热血青年,我们都叫他小符。他曾经是一名爱国爱党的军人,自认为是共产主义事业接班人,但等他走上社会,特别是了解到“六四”真相,就开始觉醒,并逐步对中共统治有越来越深刻的认识。于是他走上了与之前完全相反的道路——追求民主自由的道路!从此,他的生活变得坎坷不平,但他没有气馁,而是在这条道路上越走越远。

虽然小符没做过什么惊天动地的大事,唯一引人瞩目的就是“六四酒”事件,以前很少有人知道他。其实他在成都民主圈一直非常活跃,积极参加各种签名声援、同城聚会、纪念“六四”、纪念林昭、

维权等活动。在动车事故、彭州石化污染、毒疫苗等重大事件中,他都站出来,发出了积极的声音。他所做的事情具体而平凡!

我与小符大概结识于2010年,在成都读书会认识的,那时候读书会年青人很少。我们一见如故,交换了手机和QQ号码,其后在网上一直保持着联系。网上聊天不尽兴,我们就网约面谈。当时,正值中东巨变,网上呼吁发动茉莉花运动,国内局势非常紧张。我们都刚到成都没多久,彼此还不十分熟悉,还不能十分信任对方,所以心里非常担心,但事后我们发现这种担心是多余的。由于对中共统治的恐惧,我发现几乎所有“圈内”网约见面的青年人都是如此,生怕对方是奸细,有些人甚至最后放对方的鸽子。人们很难突破内心恐惧,这是目前中国网民的基本现状。

我们首次约见成功之后,胆量就大了,后来即使约见非常敏感的人物,我们也不觉得有什么。甚至我们在与那些前辈一起喝茶聊天时,国保就坐在旁边也无所畏惧!

通过见面敞开心扉的畅谈,我了解到小符思想转变的过程。他和我一样,看不惯社会的不平之事,对时事政治有浓厚兴趣。正因为如此,我们很关注八九年发生的“六四事件”。我们在网上“翻墙”,查阅大量“六四”资料,事件真相让我们震惊。“六四”让我们看清了

中共本质,我们由此彻底觉醒,认识到中国只有走上民主之路才有前途。

小符是个言行一致的人,也许这与他当过兵有关。觉醒后,他认识到

一个人、一个国家、一个民族需要信仰,于是他就常常去成都“秋雨之福”教会听道,并成为了一名基督徒。

小符是个有持之以恒精神的人。他进入民主圈之后,发现年青人太少了。所以他有目的地结识了不少80、90后的年青朋友,经常一起聚会。青年人热情,热火朝天,但经过岁月的消磨,生活的压力,尤其是结婚生子以后,不少人就慢慢冷淡下,甚至有人退出,不再关心政治。但小符却矢志不渝,对中国民主的信念越来越坚定。小符这种坚持的精神很值得青年人学习。民主事业是漫长的,甚至需要几代人的持续努力才会有结果。

近些年来,小符花了大量精力、时间参加各种民主活动,力所能及地

做一些促进中国进步的事情,这使得他原本还好的经济状况变得拮据。这种情况在“民主圈”普遍,比如李宇、陈云飞等都是如此。但他们并没有因此而放弃,困难挡不住他们对理想的追求。他们所做的事也许不为人知,但为了中国能有一个光明的未来,他们义无反顾!有很多亲朋不理解他们,说他们连吃饭都成问题,还谈什么民主,不如多挣些钱过好自己的日子。可是难道只有有了钱才要追求民主吗?中国的民主大业需要千千万万的普通人去推动!中国民主运动也确实是由许多像小符这样的普通人在积极推动。

也许由于小符过于活跃,他很快就成了敏感人物。他的QQ经常不能正常登陆,电话也时常会被监听,警察开始在他住处附近频繁出没。那时他住他姑父家,有一次警察敲门而入了解小符的情况,当时小符没在家,他姑姑都蒙了,不知道发生了什么事。之后,小符怕影响他姑父一家,就在外面租房子搬了出去。搬出去之后,由于没有了顾虑,他又是跑业务的,就更频繁地参加各种活动,经常在网上发表一些敏感言论。这使他的处境越来越危险。果不其然,很快国保就找上了他。虽然以前他听过很多前辈喝茶的经历,但第一次被“喝茶”他还是很紧张。以后,他发现不过如此,胆子也就越来越大了,这为他以后被捕埋下了伏笔。

由于一些原因,几年前我离开了成都。没想到时隔几年后再次听到他的消息,他竟然因为售卖“六四酒”被捕了。本以为他结婚生子后,会低调些,可他没有,而是在民主的道路上继续前行。家国不能两全,也许他不是一个好父亲,但他确实一个好公民!

如今我的朋友都在不断被捕入狱,袁奉初、幸清贤、符海陆等等。由此可以看出中国正在倒退回“文革”,这也让我们认清习近平到底是什么样的人?

也许符海陆、张隽勇、罗富誉、陈兵他们没像那些知名人物做出惊天动地的大事,但他们却在用自己的身心、言行、受难改变着中国!

 

原载《中国人权双周刊


分享給朋友

評論