两点心:重拾毛的驭民之术,“毛左”崛起

分享給朋友

 

文/两点心

 

2016年12月26日至27日政治局召开民主生活会,会上习近平指出“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争”,这是中共斗争意识又重返社会的鲜明信号!

2017年1月4日山东发生了令人震惊的“毛粉”围攻邓相超教授事件,前去声援邓教授的民主人士遭到“毛粉”的群殴!

2017年1月9日海外网络发布了苏铁山在毛泽东诞辰123周年联谊会上的讲话视频,显示习近平是毛泽东的真心拥护者!

以上几件事说明中国社会政治环境正在发生重大变化,有加速左转的迹象,其突出表现在下述两个方面。

一、中共重拾毛时代驭民之术——群众斗群众

毛泽东具有很强的斗争意识,大搞群众运动,治国以阶级斗争为纲,给国家和民族带来了巨大灾难。

邓小平上台后抛弃了以阶级斗争为纲的路线,转而集中精力发展经济。随着三十多年来改革开放的深入发展,毛式斗争哲学已经逐渐离人们远去。邓小平之后的中共高层领导鲜有提及阶级斗争,更没有发起群众斗争运动,即使不可避免的党内斗争也在以较隐秘、温和的方式进行。

但自习近平上台后,情况开始变化。他打破过去“不折腾”的战略,以反腐之名开展党内大清洗,使得党内斗争达到公开化、白热化的地步。此次习近平的讲话表明,他想重回毛式“阶级斗争”,并发扬光大,不仅运动国内“人民群众”,并且还要扩张到国际社会。邓相超教授事件就是在此大背景下发生的,呼应着习近平的讲话精神。

现在中国社会矛盾重重,各种冲突激烈碰撞,族群对立日益严重,“毛左”与“反毛左”势同水火。这种现状为中共挑动群众斗争创造了有利条件。习近平也正是看到了这一点,才高调重提“斗争精神”,让群众斗群众,以便坐收渔翁之利。

如今中共面临严重的执政危机,习近平搞群众斗争可以转移舆论焦点,把矛盾转嫁到群众身上,让他们互相发泄对社会的不满,通过他们之间的争斗,削弱民间的反抗力量,达到维护政权的目的。同时,通过这种方式,还“发动群众”打击“反对派”,收缩言论、压缩其声音和空间。

二、毛左势力全方位崛起

中共政坛历来有左右之分,拥护毛的为左派,拥护邓的为右派。自邓上台后,左派势力逐渐失势,中共政权长期掌握在右派手中,邓路线成了不容否定的政治正确!

然而随着邓模式带来的社会弊端越来越多,尤其是大面积的腐败和贫富分化,于是许多底层老百姓越来越怀念毛,并痛恨邓,这给毛左的复归创造了良好的契机。苏铁山的讲话视频说明,拥毛的“红二代”不满江、胡,一直在等待机会,为全面复出谋划着,他们早就开始了全面夺权的布局。这批“红二代”具有强烈的少东家意识,认为以邓小平为首的“走资派”搞坏了中国,会断送红色江山,因此必须拨乱反正。

薄熙来主政重庆后,就开始高调恢复毛模式,赢得了毛左的全力支持,其活动达到了一个小高潮。但当时国家最高权力毕竟掌握在“邓右”手中,随着薄熙来的被抓,毛左势力一度低落下来。

习近平上台后,随着其地位的逐渐巩固,他的“毛左”本质就暴露出来。在习近平的支持下,毛左势力又重新抬头,并在政坛与民间都取得重大进展。中共官员开始纷纷左转,民间纪念毛的声势也越来越大,“毛粉”也越来越嚣张,整个中国急剧左转。

如果习近平长期掌权,“毛左”就会在政坛全面崛起,“毛左”思想也会在民间不断发酵,他们利用愚昧的群众开展各种斗争,会让“进步势力”空间一点点压缩掉,使其失去对抗的力量。在可以预见的未来,中国又会进入一个更加黑暗的时期!

 

原载《中国人权双周刊


分享給朋友

評論