林牧晨:本性

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

有道是:江山易改本性难移。大自然不断变化,可致山川陆海移位。人类的作为,可致环境生态演变。相比之下,人间城乡之兴亡、疆域之改动、政权之更迭,就显得不足为奇了。

其实所有的生物都在参与大自然的变化,而人力作用尤为显著。就近五十来年的变化来看,地球生态的恶化正日益加剧。如人为因素导致水资源缺乏、水土流失、森林草原毁灭、沙漠化、土地污染、水污染、空气污染、越来越多的生物种类异化和灭绝。

当代人的知识足以明白生态危机,但至今依然故我任凭环境继续恶化。原因无非是顾眼前而不顾未来,图近利而舍大局。“医得眼前疮,剜去心头肉”,也许符合人类急功近利的本性。“宁为太平犬、莫做离乱人”、“好死不如赖活”、“人为财死、鸟为食亡”,“人不为己天诛地灭”、“众人只扫门前雪,莫管他家瓦上霜”、“好汉不吃眼前亏”、“掩耳盗铃”、“竭泽而渔”、“死后管他洪水滔天”——-此乃人之本性耶?

地球上的各类生物,都在进行着生存繁衍的相互竞争,有良性的进化也有恶性的淘汰。而在同类之间恶性的排斥、迫害、掠夺、蹂躏、残杀、灭绝,唯人类为最。自有人类历史记录以来,少有多元共存的太平盛世。人祸中最厉害的有种族之战、领土之战、政权之战、宗教之战、区域利益之战,商业利益之战——,还有许多非战时期的罪恶,都被冠以神圣的名义,这种虚伪更是人类独有。例如极端基督教、极端伊斯兰教等坚持一神教政教合一的势力,和纳粹、共产党等专制特权势力,皆以神或主义的名义,施行了诸如宗教裁判、消灭异己、阶级专政、恐怖袭击等暴行;“信我者得救,不信我者下地狱”,“消灭异教徒”,“消灭反动阶级”,—–拥护服从强权者方为“人民、顺民、良民”,抗拒和不肯屈从者为敌人。实际上,极端的宗教和“主义”都是愚民的幌子,它们掩盖着少数人为特殊利益而凌驾于他人的自私、狭隘、卑鄙、冷酷、狡诈、贪婪的恶毒本性。

自民主法治的政治制度创建发展以来,人类社会找到了一条良性发展的道路。但民主制度并不能解决所有问题,在民主国家还是有许多罪恶发生。例如全球化和移民问题,一方面是劳动力市场的需求,另一方面是原住民失去工作机会、收入减少,以及源于种族和宗教习俗造成的矛盾。又如恶性犯罪与私人拥有武器的关系和人民自卫权力的矛盾,工会为加薪和福利与资方的矛盾,政府需要增收以应付开支和国家负债过重居民纳税过多的矛盾——。许多问题须以严格的法治来控制,例如禁止非法入境、节制资本垄断、严惩所有触犯法律的行为、严格监督政府的开支与工作效率,以及按“政府不得做法律未允许之事、不得干涉民众做法律未禁止之事”的宗旨来完善各项法规。

任何社会都存在矛盾,有些矛盾反映出人的本性中也具有的恶。善与恶自然并存,无恶也就无善。人类文明的进步本质上就是不断地抑恶扬善。一方面,通过改善生活,避免人因饥寒贫困而偷盗;完善法规,防止人为私利侵犯他人。另一方面,通过教化,促使人们提升道德修养,充实精神生活,创造人与人之间和谐互利的关系。我们所珍视的文化艺术成果无不是以宏扬人性善、推崇真善美为主旨的。

回顾历史,文化领域中也有许多丑恶的东西,有些至今还在毒害人类。例如鼓励杀人的伊斯兰国恐怖主义、死保特权的共产党专制主义、蔑视人权法治的极端种族主义、无视普世价值的极端个人主义等等。也许这些恶性永远不会根除,但多数人相信善的力量终会占上风。

人们不难观察到:许多宗教信徒其实只是想做个太平好人,对宗教教义中那些极端的恶性说教并不了解更不认同。至于共产党,单在中国就有近九千万党员,其中了解和信奉原教旨共产主义的几乎为零,绝大多数只是为了获得某些利益,而且还有越来越多的党员走上摒弃专制主义、追求自由民主的道路。从这里也可验证人的本性主流向善。

思想意识和文化艺术的流向可以反映历史发展的趋向。以“诽谤柱”为象征的商–周之变、汤武革命,反映出氏族社会走向封建社会。春秋时期的百家争鸣标志着中国从分封制演变为君主制、郡县制。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,这一连串历史过程标志着君主专制政体的结束,标志着共和时代的开始、帝国王朝的结束,和党国红朝的必将灭亡。这是因为民主潮流不可阻挡,也是因为人类本性向善弃恶。

人类向善之路漫长崎岖,在艰辛的追求过程中积累了丰厚的精神财富。我们可以从诸如黄老哲学、道家思想、儒家思想、墨家学说、道教精神、佛家论述等文化遗产中汲取精华弃其糟粕,也可以把基督教、伊斯兰教等宗教思想作为参考。

自西方宗教改革、文艺复兴之后产生的大量哲学思想、文化艺术瑰宝,起到了划时代的启蒙作用,终于让人取代了神的地位,从而促成了巨大的历史性变革。这是人性的胜利,是人的本性与真善美结合的成果。受其影响,过去相信“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的中国人开始信仰平等自由民主博爱,信奉主权在民天下为公了。这是符合人性的选择,中共倒行逆施的复辟和压制到头来只能是螳臂当车。

江山易改,多少不可一世的强权瞬间崩溃。秦始皇称帝,十五年秦亡。成吉思汗横扫欧亚,杀人七千万,如今蒙古只是个两百多万人的贫国。满清皇族“宁赠外邦、不予家奴”的结果是灰飞烟灭。苏俄势力曾达半个世界,一朝解体,被共产革命推翻的临时政府国旗重新升起。中共叛国窃国荼毒生灵八千万,早已钉死在历史的耻辱柱上,其死期不远了。

本性难移。以恶压善违背普世的民心也违背向善的人性。善有善报、恶有恶报,不是不报、时辰未到,时辰一到、统统报销!

人之初,性本善。吃睡屙,喜温暖。

会哭闹,畏饥寒。常欢笑,易慵懒。

总好奇,未知险。青春期,时逆反。

死读书,脑简单。聪明儿,小捣蛋。

精细鬼,能赚钱。伶俐虫,图做官。

老实人,多贫贱。知足乐,自得安。

刻薄辈,无情汉。狭窄心,导邪奸。

宽容胸,不平凡。重情义,壮肝胆。

假代表,最贪婪。既得利,放手难。

杀戮狂,属鼠胆。逞强横,为特权。

坐龙椅,靠谎言。大枭雄,充圣贤。

猛斗士,勇揭竿。真英烈,归神坛。

修身者,列上仙。怀天下,道自然。

 

原载博讯


分享給朋友

評論