林牧晨:吃节

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

感恩节来临,这是美国最大的吃肉的节日,也是火鸡被大规模屠杀的劫日。

没人为火鸡呼吁鸡权,只有每年总统放生一只火鸡,好比上帝給诺亚一条活路,以防物种灭绝。

绝大多数美国华人与火鸡惨案无关,因为对于中国人的味觉来说,火鸡实在很不好吃,—-无论用何种厨艺,就是没味道。所以华裔厨房基本与火鸡绝缘。每年吃免费火鸡大餐的地方很少有中国人,——除了那些喜欢白吃白拿的“专业户”,—-甚至有的去慈善机构领取食品后再到中国城摆地摊卖掉,亏这些中国大妈做得出来。

除了火鸡,还有万圣节也可以算吃节——-居民大规模买南瓜,挖出眼鼻口,放入蜡烛,摆在门口做“鬼节”灯饰。节日后有多少南瓜入肚,是个问题,估计会做南瓜食品的家庭不会很多。

至于圣诞节,象征性的食品是蛋糕、巧克力、橘子等。大规模屠杀的主要对象是松树。每年不知要砍伐多少树,用于挂圣诞灯饰和礼物,节日过后要费好多人工回收,打成碎末用于填土,既浪费又损害绿化。相比美国的节日,中国的吃节又多又好,真不可同日而语。主要有如下数节:

1.元旦

元旦流行吃圆形蛋糕。吃蛋糕意味着生日,元旦是耶稣纪年之始,但耶稣的生日好像应该是圣诞。元旦是中华民国正式成立之日,即中国国庆日。此前中国的名称为夏商周秦汉晋隋唐宋明,加上亡国时期的元清,政权都属于统治者家族所有。自民国始,确立了主权在民的法统,四千年华夏进入了共和时代,中国人的称谓自此方有实质的意义。至于双十节,应称为辛亥革命胜利日。如此重要的节日,中国人当然免不了大吃大喝,以预祝升官发财。而蛋糕就赋予了“圆满、高升”的含义。

2.春节即中国农历元旦,也是道教节。道教是中华本土宗教,尊”元始天尊”为鼻祖;”元始天尊”即为中华的主神——盘古开天地,等于西方一神教的耶和华上帝。不过道教是形式上多神教或泛神教而实质上为无神教的,祭拜对象包括成千上万神仙、圣贤和无数大自然造物。农历元旦又是佛家菩萨“未来佛”–弥勒佛的生日。他生于天竺贵族世家,姓阿逸多。后在中国化身应世,被称为布袋和尚。佛教也是无神教的,佛的意思是觉悟者。此节实际上包含了农历小年夜、大年夜、年初一、直到元宵节的十几天。不过主要是大年夜(除夕)和大年初一两天。作为一年之岁尾岁首的头号吃节,流行的食品几乎可以包括所有的美食。

点心与主食:年糕(汤年糕、炒年糕、烤年糕、蒸年糕、煎年糕),包括咸味、淡味、甜味(糖年糕),八宝饭,馄饨,包子(豆沙包、莲蓉包、黑洋酥包、叉烧包、肉包、素菜包、菜肉包、小笼包),烧麦,锅贴,生煎包,煎牛肉包,饺子(水饺、蒸饺、煎饺),加菜面条(汤面、炒面、煎面、拌面),米粉,河粉,肠粉,面饼(烙饼、煎饼、抓饼、卷饼、春饼),南瓜饼,土豆饼,番薯饼,葱油饼,羌饼,油饼,春卷,花卷,银丝卷,赤豆糕,条头糕,萝卜糕,黄松糕,糍饭糕,油墩子,双酿团,糍毛团,老虎脚爪,桂花酒酿圆子,八宝粥,鱼片粥,肉片粥,皮蛋粥,鸡粥,白粥,炸臭豆腐,卤豆腐干,茶叶蛋,豆浆,甜豆浆,咸豆浆,糍饭包油条,油豆腐粉丝百叶包肉汤,鸡鸭血汤,白饭,炒饭,馒头,烧饼——,毫无悬念的世界之最。

冷盘:油炸花生,盐水花生,皮蛋,海蜇皮,海蜇头,海带丝,炸龙虾片,醉虾,醉蟹,醉泥螺,糟田螺,炒螺丝,烤子鱼,烫毛蛤,油焖笋,拌萝卜丝,拌黄瓜,跳水黄瓜、鸡翅,凤爪,白切鸡、盐焗鸡,烤鸡,烧鸡,扒鸡、怪味鸡丝、棒棒鸡、醉鸡,鸭舌,鸭脖,鸭掌,盐水鸭,鸭肫肝,烤鸭,酱鸭,卤鹅,卤猪肉,烤猪肉,猪舌,猪耳朵,猪门腔,猪肚,酱牛肉,白切羊肉,冻羊糕,香肠,红肠,卤肠,腊肉,硝肉——傲视全球的洋洋大观。

热炒与汤菜(包括煎、炸、氽、爆、烤、烘、烩、烧、煮、蒸、汆、炖、焖、涮等烹调方式):猪肉(加各种辅料,名菜如:青椒肉丝、笋炒肉片、鱼香肉丝、回锅肉、红烧肉、东坡肉、粉蒸肉、走油肉、炒猪肝、炒腰花、炒圈子、爆大肠、烩猪心、炖猪蹄、红焖蹄膀、红烧狮子头、肉圆汤、肚肺汤),牛肉(加各种辅料,名菜如:芹菜牛肉丝、孜然牛肉、蚝油牛肉、咖哩牛肉、土豆牛肉、红烧牛肉、红焖牛腩、咖哩牛肉汤,牛尾汤、牛百叶汤),鸡鸭肉(名菜如:宫保鸡丁、辣子鸡丁、白果鸡茸、咖哩鸡块、炒鸡杂、红烧鸡块、油淋仔鸡、烧鸡、扒鸡、全鸡汤、冬瓜鸭、板鸭汤、老鸭汤),海鲜(名菜如:炒蛏子、炒虾仁、盐水基围虾、油爆虾、烤鱿鱼、炒鱿鱼、炒鳝丝、大汤黄鱼、清蒸带鱼、清蒸鲳鱼、清蒸桂鱼、葱烤鲫鱼、目鱼大烤、松鼠黄鱼、鱼头粉皮、烩海参、鲍鱼羹、黄鱼羹、烟熏鳗鱼、鸡汤甲鱼、清蒸螃蟹、面拖螃蟹、咖哩蟹、红烧蟹、熏青鱼、腌鱼汤、酸汤鱼、水煮鱼、咸鱼蒸蛋、咸鱼蒸肉饼、清蒸鲞鱼、红烧头尾、红烧划水、鱼肚羹、银鱼炒蛋、西湖醋鱼),素菜(几乎包括所有的蔬菜和豆制品,名菜如:家常豆腐、麻婆豆腐、冬菇冬笋、香菇菜心、咸菜烤毛笋、肉汁慈姑、蚝油芥蓝、开水白菜、油焖茭白、莼菜汤),加上各种砂锅、火锅———-,真是灿若群星,独霸宇宙!

至于许多如今已难觅的名贵食材,就不必列举了,只能记住那些名称:松江四腮鲈鱼、长江鲥鱼、长江刀鱼、黑龙江大马哈鱼、东海大对虾、黄海青鳗、云南鸡枞、东北大红蘑菇——–。还有无数奇异食品,包括几乎地球上所有动植物。真是:只有你想不到的,没有咱们吃不了的!

还有餐前后零食:葵花子、西瓜子、南瓜子、松子、榛子、香榧子、核桃、山核桃、大枣、蜜枣、冬瓜糖、密金橘———-。(记得五十年代我最爱吃的是油氽慈姑片,六十年代以后就不见了)。这些廉价东西和西方的巧克力之类相比,味道绝对完胜!

我所吃过的食物中有些象征着某个特殊地方特殊岁月:甜芦梭、盐青豆、金花菜、甘草条、金铃子、蔷薇茎、一串红、马齿苋、马兰头、野荠菜、苦蒜、棉花糖、琼糖、麦芽糖、梨膏糖、烤白薯、窝窝头、高粱团、玉米饭、黄豆渣、榨油后的豆饼花生饼、猪脑、牛眼、牦牛肉、驴肉、野羊肉、狗肉、石鸡、泥鳅、霉笋头、麻辣腐乳、榨菜皮、番薯藤、西瓜皮、粟米草、五加叶、指天椒——无论是懵懂儿时还是年近古稀,无论是身陷囹圄还是浪迹天涯,这些食物所伴随的记忆,总是那么珍贵。

不要以为过年自然都是大鱼大肉山珍海味。曾经有千百万中国人挣扎着吃树皮草根观音土直到活活饿死,他们想过活都不可得,谈何过年!

3.元宵节农历正月十五,道教上元节。流行吃汤圆,有多种馅料:白糖、莲蓉、猪油芝麻、红豆沙、花生酱、猪肉、菜肉—–。是夜,赏月、观灯、燃烟花、猜灯谜。

4.清明节四月四日或五日,扫墓祭祖,吃青团。

5.立夏节吃白煮鸡蛋,或以网兜装入一个蛋挂在胸前。

6.端午节农历五月初五。吃粽子,馅料有:碱水、白糖、红豆、豆沙、猪肉、鸡蛋——–。家家大扫除,门前挂苍蒲,屋内熏艾草,前额涂雄黄,饮雄黄酒,洒些雄黄酒在屋内,意为防病除虫驱鬼保平安。地方多有划龙舟等活动。

7.夏至吃水煮甘蔗、芦根、荸荠。意为防病祛暑。

8.乞巧节农历七月初七,吃巧果。夜纳凉、观银河。又称女儿节,女孩聚众游戏。

9.中元节农历七月十五。又称鬼节、盂兰盆节。信佛者吃斋,门口燃香摆供品。

10.中秋节农历八月十五。吃月饼及瓜子花生等零食,饮茶赏月。

11.重阳节农历九月初九。吃重阳糕。登高望远,聚友赋诗。

12.冬至吃补品,包括鸡、鸡蛋、猪肉、山药、红枣、桂圆及多种滋补药膳。

13.下元节农历十月十五,又称消灾日。信佛者家制丰食,并备牲礼和金纸香烛,进庙祭拜水官大帝。

14.腊八节农历十二月初八。有些寺庙僧众吃腊八粥,亦有信佛者进庙吃粥,或在家自制。其实此日并非佛教节日,据说是为了纪念一个不慎掉进煮粥大锅而亡的小和尚。

此外,还有过生日请吃长寿面,生孩子请吃红蛋,坐月子吃红糖水泼蛋,结婚之日吃枣子花生桂圆瓜子,丧礼之日请吃豆腐席等民间习俗。

反正,每逢节庆日,中国人最忙的一件事就是吃。据说这传统是源于华夏民族农耕文化—–食文化,与其他国度的渔猎文化—–性文化大相径庭。西方文明崇尚的是“生命诚宝贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。中国人则是信奉“民以食为天”、“一饱万事足”、“人为财死、鸟为食亡”的“饮食男女”。中国人最著名的问候语是“吃了吗?”所以全世界尊称中国为“吃呐”,或“吃拿”!

也许中国人为吃花了太多精力有点不值,但能从吃而获得快乐,毕竟不是坏事。乘着生命之树还未枯萎,想吃就放心地吃吧,——-道法自然!

 

原载博讯


分享給朋友

評論