林牧晨:教育问题之关键

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

有关中国大陆的教育问题,一般的议论着重于国家投资不够、学生负担过重、城乡差别与名校非名校之间的不公平等方面。

笔者以为,以上都是表面问题,并不重要。从中共夺权以后教育领域的异变,并参考其他国家的状况来看,改善中国大陆的教育,问题主要在三个方面:教育权、教材自由选择权、教学机构自主权。

教育权应包含:家庭教育、私授教育、自学辅助、民办教育、公办教育、职能培训、职业进修、专业研究、成人教育、残疾人教育、公民教育等多元化形式。政府不得剥夺任何人的施教和受教育权利。

教材选择权的前提是言论出版自由,政府机构也可以发行统一教材,但不可强迫使用。政府公办教育机构可以举办统考,但不可强迫学生参加统考。唯公民教育可设为公民资格的统一考核项目,公民教育以讲解宪政法治、公民权利义务、社会公德为纲要,须摒除任何宗教教义和党派说教。政府应开放不同类型的教材编撰出版,以供不同类型的教育机构选购使用。

教学机构自主权包括由校董事会、校长、教务处、总务处共同决定的人事权、财务权、财产权、集资权、招生权、收费权、教材选择权、自创教材和有关文字编撰出版权、考试权、对违纪学生的处罚(警告、开除)权。所有教育机构不接受政府、政党、宗教团体的干涉。(政府、政党、宗教团体自设的教育机构除外)。

总之,教育应该符合自然、自由、自主之道,以释放社会蕴藏的智慧能量,促成中华社会生动活泼、多元共存、良性竞争的繁荣局面。当然,要实现这样的愿景,必须铲除专制体制的禁锢,这才是关键的关键。

 

原载博讯


分享給朋友

評論