林牧晨:纪念孙文与国民革命

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

在纪念孙文150周年诞辰前夕,中国国民党主席一行从台北飞到南京拜谒了中山陵。按理,纪念孙文,就该着重于国民革命、三民主义、中华民国这三大标志性伟业,否则谈什么孙文?但此次谒陵者却面对中山陵,避谈中山业,徒有其国民党之身份耳。

“革命尚未成功,同志仍需努力”——此乃纪念孙文之要义。国民革命、三民主义、中华民国,其核心原则就是消灭专制特权、实施民主宪政。从同盟会、光复会、中华革命党——到中国国民党,都是旨在于民主革命、都是与专制独裁势力不共戴天的,为此而不惜流血牺牲前赴后继者何止千万!

孙黄十次起义、辛亥武昌起义、反袁护法战争与二次革命、北伐战争、抗日卫国战争、反共卫国战争、坚守台湾基地与准备反攻大陆———-目标只有一个:民主共和。违背此目标,就不是真正的国民党,就没资格纪念孙文!

令人遗憾的是:近二十年来,留守台澎金马的中华民国政要一步步偏离了民国的原则。深受大陆民众欢迎的对大陆广播【自由中国之声】沉默了,“三民主义统一中国”的口号渐渐消隐了,甚至把“中国”两字拱手让给敌方为专利,从此日渐自我矮化、边缘化。明明是中共发难破坏了统一、制造了国土分裂、颠覆民国制造了“两个中国”,台湾政要却摆出一副向篡国者认同“共识”示弱讨好、承诺甘被“统一”求和乞降的姿态。辛亥革命一百周年纪念不敢提“辛亥革命”,以“建国百年”甚至“精彩百年”来搪塞。多年来,就“一个中国”、“两个中国”、“一边一国”、“一国两府”、“一国两区”、“中华民国在台湾”、“中华民国是台湾”、“台湾是一个国家,只是国号为中华民国”、“一中各表”、“一中同表”、“宪法一中”等概念搞得七荤八素,反映出在台海一隅,民主革命已后继无人、民国大业将毁于内部的可忧虑前景。

从历史演变的几个关键来看,民国政府收复台湾是光荣的胜利,“228”事件的实质是保卫国家平定叛乱,理所应当;只是错在其后矫枉过正使许多无辜者受害。49年以后的戒严,实为弱者抵抗中共强势威逼之必须。与此同时,台湾地区从50年开始地方选举,逐步从军政、训政步入宪政,最后进入政党轮替的高度民主阶段;台湾经济成功起飞,排名于亚洲前列。文化领域也展现出自由开放又继承传统的盛况。这一切都证明了以两蒋为代表的自由中国–中华民国的正义性、合法性、先进性;此约三十年间的成就,国民党居功至伟。

由于台湾退出联合国、邦交国递减、国际民主阵营对中共政权倾向于绥靖主义、机会主义和实用主义,自李登辉执政后,否定民国的思潮逐渐抬头。其实,所谓的“台独”既不合逻辑也不合法理:中华民国本来就是独立的民主共和制主权国家,要说独立,只有指其一部分地区脱离台北政府才说得通。(例如苏格兰对英联邦独立、魁北克对加拿大独立)。两蒋时期的“反台独”其实是针对反叛中华民国的势力而言的,当时(228)首先发难对“外省人”大开杀戒者中包含着共产党(谢雪红等)叛乱势力、日本侵华军(退回与留居台湾者)残余势力等敌对势力。此外还有“皇民”及日治时期获利者的对抗、因语言等因素未能获得职业者的不满、及地方族群派系势力对民国“外来政权”和“外省人”的排斥。为228冤死者平反具有积极的意义,但如马英九的道歉等等做得实在太过头,几乎等于默认了叛乱者推翻中华民国的合理性。

民国信念的弱化,抗共御敌意识的淡化,伴随着部分官僚贪禄逐利的“纵横术”,使国民党迅速分裂虚弱。记得95年到台北观光,几个政党都争相表白自己是真反共、最反共。但曾几何时,那些当年信誓旦旦反共到底的精英们早已面目全非。新党、亲民党走“借共升级”的机会主义路线,绿营也不乏“联共灭蓝”的操盘手。连、宋、郁、谢在大陆的表现是变相投共叛国,“马习会”、“洪习会”是自欺欺人的与虎谋皮。

国民党的败选尚未使太多党干幡然醒悟:国民党的难关并非失去党产,而是失去了党魂,失去了国格,失去了光复大陆的理想,失去了持续百年的革命热情。有诗曰:损失财产,损失无几。损失生命,损失至巨。丧失信仰,丧失一切;与其如此,毋宁死去!

中华民国是亚洲第一共和国,是二战战胜国和联合国创始国,其辉煌的历史不仅仅是历史的辉煌,——-中华民国的共和法统绝不会因大陆的沦陷沦落与台湾的自残自戕而尘封湮灭。中国大陆的一党专制是迟早要灭亡的,中国国民党只有在光复大陆的征程中才能浴火重生。而且,如果国民党萎缩成不成气候的“台湾国民党”,那么在大陆和海外就一定会涌现出千千万万个“中华国民党”党人,高举起青天白日旗,投入三民主义统一大陆、中华民国光复大陆的人类历史上最伟大的事业。

一段时期以来,台湾、海外、大陆,都有人在鼓吹“告别革命”,否定民主的普世价值,吹捧党国红朝的强大专制,放肆地污蔑孙文、蒋中正,贬低国民革命和中华民国,歪曲抗日卫国战争的历史,为十恶不赦的中共贴金。所有这些浮渣泛起的浊流都向着消灭中华民国的方向涌动着。有不少人相信台湾即将变天,青天白日旗会降下,绿岛旗成为国旗,五星旗、日本旗也会在台北风光一时——-许多“识时务者”会说:“大势所趋嘛”!也许,这并非不可能,历史上并不缺少类似的悲剧闹剧。

但我更相信:未来自由统一的大中华将是青天白日旗的天下,中华民国政府将是中国“唯一的合法政府”,所有中国人将是手握选票的国家主人,孙文是中国永远的国父。

 

原载博讯


分享給朋友

評論