林牧晨:民主教育基金会30年

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

今年,中国民主教育基金会将举办第30届【杰出民主人士奖】颁奖大会。

回顾基金会成立三十余年来的历程,既有筚路蓝缕的艰辛坚韧,也有激昂兴奋的愉悦欣慰。基金会经评委评选出的几十个获奖名单,已成为印证当代中国民主运动的一张目录表。如果说诺贝尔和平奖是反映世界和平与人权努力的一份权威证书,那么,反映中国民主变革进程的主要佐证,就是【杰出民主人士奖】。

三十年来,几十名评委、几十名理事,和更多的参与者,坚持不懈地关注和支持中国民主变革,关注和支援多方面促进中国民主化变革的人士、群体、及书刊杂志。所有这些工作的过程,都成了民主运动的组成部分。而每次评奖的结果,都为这个伟大的工程升起一面又一面鲜明的战旗。

三十年来,所有的评委、理事和更多不挂名的出钱出力的相助者,都默默无闻地尽心尽力,大家享受的就是这样只有奉献毫无索取的义工之责任感。三十年过去,好多人已经衰老,其中,已有不少同仁驾鹤仙逝,留下无限的哀思与崇敬,激励着后继者把薪火传承。

这是一个纯民间的基金会,所有的经费都来自于自愿捐款,都用于奖金和组织活动,以及定向捐助。【杰出民主人士奖】奖金很少,但意义不小。知道内情者会体验到民主运动的艰难,无论在大陆或海外。

有人问,基金会在如此艰难的境况下还能坚持多久?基金会同仁的回答只能是及:“尽力而为”,希望不用坚持太久,尽快举办最后一次颁奖大会—–在中国大陆的北京。到那时,也许由基金会主持在旧金山设立的世界第一座固定式民主女神铜像,将重新竖立在天安门广场。

 

原载博讯


分享給朋友

評論