两点心:习李斗是一场你死我活的斗争

分享給朋友

 

文/两点心

 

北春编者按语:在中共体制内二把手历来是当替罪羊,扣屎盆子的。刘少奇后面是林彪,林彪后面是周恩来,江胡二任是党内最平和时期,习上台学毛,李克强就逃不掉二把手的命运,经济不好,责任推到他身上很容易。两点心指是你死我活的斗争,正是如此。

 

 

一、功高震主的李克强

 

倒习公开信事件爆发后,使习近平处于深深的担心忧虑之中。可是祸不单行,就在此时,党内外呼吁“以李代习”的声音也越来越高,获得越来越多人的认同,甚至一些百姓也有如此想法。这无疑加重了习近平的提防之心,也把李克强推到了风口浪尖上。不管李克强是有意还是无意,他都犯了自古以来的官场大忌——功高震主!对最高领导人来讲,这可是他们的死穴,是任何人都碰不得的。不管是封建社会的皇帝还是如今党国的最高领袖习近平。对威胁自己统治地位的人,他们是必欲除之后快,尤其是对那些手握重权而又深得官民拥戴的大臣!所以习近平面对危机立即开展了一场民心争夺战!

 

团派作为中共的一大派系,人员众多、分部广泛,李克强作为团派的领军人物,又位居党内二把手、国家总理之位,与习近平不是一个派系,作为红二代的习近平,怎么可能容忍这么一个人在身旁呢?卧榻之旁岂容他人鼾睡!因此,这些就注定了两人是不可能长期和平共处的,一山容不得二虎!如今就算李克强没有篡位之心,现在恐怕也不行了。因为人无伤虎意,可是虎有伤人心!

 

二、李克强会成为下一个刘少奇吗?

 

讨论这一问题,首先要看习近平是不是毛泽东。不幸的是,种种事实已经说明他是毛泽东,并被很多媒体称其为习泽东。那么毛泽东对待其战友的态度已经众所周知了,这是由毛的个性所决定的。一个人的个性决定了他的思维方式和为人处世的方式,所以其开国功臣的结局也是注定的。

 

同样,习近平的个性也很像毛泽东,而且也在处处模仿毛泽东。以他那小肚鸡肠、过河拆桥、出尔反尔、刚愎自用、贪婪极权、独断纲常、善推责任、猜忌心什重的个性,在他手下干活的人都是战战兢兢,稍有不慎,就可能家破人亡,何况下面的人功高震主呢?

 

所以在党内排行老二的开国功臣刘少奇其命运是注定的,尤其是在毛泽东主导的各项政策失误面临党内压力的时候,刘少奇的威望却在逐步上升,并开始在一线主持大局,退居二线的毛泽东岂可善罢甘休,让这种状况长期持续下去,所以刘少奇被打倒整死,是必然的。历史再此证明了自古以来的官场定律——功高震主的人基本上都没有好下场。有些人死后还被从坟里扒出来挫骨扬灰,这就是为什么周恩来到死都在给毛泽东表忠心的原因!

 

如今李克强也面临这样的困境,他的存在及身后的派系极大威胁了习近平的地位。虽然他一在忍让,并且从上台之初最有权势的总理到如今最弱势的总理,国务院的职能甚至很多被习近平的小组取代,习家军也在不断被塞进国务院,事权、人事权不断被习近平收缴,但是习近平并不满足。因为种种迹象已经表明,他的目标是彻底除掉李克强总理之位与团派在政坛的势力,而他把这个目标定在了十九大上。习近平为了如期达到这个目标一直在努力者,并在有序推进,今年以来更是加快了进度。

 

习近平从2014年批判山头主义(当年令计划就被审查),到2015年严厉指责团派高位截瘫(同年中纪委巡视组进驻团中央),再到2016年任志强公开叫板共青团,官方舆论出现越来越多批判共青团的声音,最后4月份中纪委高调公开批评共青团存在严重“四化”现象,并要取消中国青年政治学校本科的招生资格(目前看来显然没有成功),其出手越来越快,也越来越狠辣,一步步造势,一步步黑化共青团,不断传出对李克强、团派不利的消息,这些都在为最终赶走李克强、打倒团派做准备。虽然在这三年里拿下过周系、徐系、郭系,但这都不是最终目的,它把令系打倒说成是薄周徐系人马,目的就是混淆视听,播放烟雾蛋迷惑团派,并取得团派对其打击江系的支持,打击江系是他独霸政坛的第一步,是个过程,他最终是要铲除团派一统江湖。事实上,习近平早已瞄准了团派,从来没想过与团派共治江山。 2016年1月的中纪委会议,习近平发表的讲话说要揪出党内野心家、阴谋家,就相当于彻底暴露了自己的目标。这句话显然是针对团派大员的。因为江派人马已经被打残了,虽然江泽民、曾庆红没有被拿下,但他们已经退休,最多算个阴谋家,却不能算野心家。什么是野心,就是爬到更高位置,所以已经退休的大佬不可能再重回台前重新执政担任国家职务了,所以这个野心家就是指党内现在台上的人。在台上的各派人马当中,谁还实力再上一层,当然是团派大佬了,团派可是有好几个人等着进局呢!

 

所以,当习近平亮出他的底牌后,团派人马才彻底明白过来,尤其是那些对习近平抱有幻想的团派人员,那就是不管他们如何献媚、表忠、靠齐,都无济于事(比如令计划,他不但表忠,还靠边站退居二线了,还是照抓不误),他们的派系背景注定了他们要被清洗掉。稍微了解一下党内斗争史的话,就知道党内斗争是很残酷和没有人性的。对出身不同派系的习近平抱有幻想,那等于与虎谋皮。团派稍有政治头脑的人,看到习近平这番杀气腾腾的话,就知道习近平指的是谁?所以在两会上,我们看到习李决裂了。

 

在这场党内斗争的三国志里(江派、习派、团派),目前看来,习近平玩的最好,从最弱到最强,把江派玩残的同时,也让团派变弱。如今团派核心人物令计划被拿下,李源潮也深陷负面丑闻,近日还被海外媒体报道其将成为下一个被拿下的大老虎,作为领军人物的李克强还面临十九大下台的危险。团派一直处于被动防卫的劣势状态。虽然团派目前人数众多,队伍庞大,但是由于习近平处于优势地位,团派现在也是危险之至,一旦李克强、李源潮这两个人倒台了,团派面临大清洗将是必然的。这可能成为改革热开放以来共产党揪出的最大阴谋集团,引起政坛血腥风暴,再现毛式清洗也不是不可能的。

 

所以如果团派失败,习近平取胜,对其权利制肘的最大力量就不存在了,那习近平更会为所欲为。因此,到时候功高震主的李克强成为下一个刘少奇是有极大可能的。更何况李克强还得罪过他,他能不报仇吗?他肯定会彻底斩断后患,让他永无翻身之日,并在历史上极力抹黑他,因为总要有人对这三年的失败负责,就像江、胡要对过去二十年的腐败、民怨负责一样。而且目前江已黑化,黑化胡的兆头已经出现。谁相信一个战斗在敌人心脏的最高领导人的情操呢?未来的日子,以习过河拆桥、推着责任疏导民怨的做派,胡锦涛极有可能面临与江泽民一样的结局,因为习近平说,这是红色江山,要有红色基因,他才是真正的第三代领导人,不但江没有,胡也是没有的。

 

不过,目前团派还有反击的实力,胡锦涛还有一定的影响力,军中还有团派人马,政坛更是多,虽然“以下犯上”不占战略优势,但是如果以李克强为首的团派团结起来,应对方式得当的话,联合残余的江派势力,取得大多数元老的支持,利用汹涌的官心民意,是可以扭转战局“以习代李”的,将来可以采取“邓对华”(华国锋)的模式处理习近平!

 

总之,这场习李斗已不再是一种温和的卡位权斗战,而是一场事关他们个人身家性命以及身后派系的生死荣辱战,是一场“不是你死就是我亡”的斗争!如今我们也看到,今年以来习家军与团派之间你来我往之间的斗争随着十九大的临近也日趋激烈!至于胜负如何,很快就会在十九大上揭晓,让我们拭目以待吧!

 原载《北京之春》

分享給朋友

評論