最后的守卫者——覃国卿,田玉莲夫妇

分享給朋友

 

文/国民大参考

 

1965年3月24日,中华民国湘鄂川黔绥靖公署暂编第二军暂编第五师第6团团长覃国卿和他的夫人田玉莲在湖南省桑植县青安坪缸钵洞阵亡。至此,中国大陆地区长达15年的有组织武装抵抗正式落幕

 

血泪与草莽的出身

 

覃国卿,土家族,他的祖先是明代农民起义领袖覃后的后代,当地每年农历六月六日覃后的忌日,当地仍要作为节日隆重纪念六月六覃后晒皮。据《两江刘氏族谱》载:“二十五年……茅岗司覃后反……太祖发兵征讨,追至永定七年寨,擒覃后剥皮。”

1919年出生在湖南省大庸县(今张家界市)青安坪的一个地主家庭,本来,作为一个富裕家庭出身的子弟,本可以安享富贵,但是战争让这一切改变了。

1934年11月,贺龙率领的红军攻陷大庸城,建立湘鄂川黔革命根据地,覃国卿的父亲覃新斋被红军杀害,全部家产被抢走,覃国卿转瞬间由一个地主家的大少爷沦落为赤贫。

1935年,为抵抗红军,各地纷纷举办民团,覃国卿怀着满腔仇恨加入了义安乡民团,很快成为民团公认他是神枪手、飞毛腿。1937年,覃国卿成为民团中队长。同年,年轻桀骜的他在家族内讧中杀死自己的堂叔,正式成为保安队的大队长。

 

抢来的姻缘

 

相传1948年3月,覃国卿在桑植县路遇一户人家迎娶新娘,他就连人带轿强掳而去。回到青安坪当晚,覃国卿就和她拜堂成亲。这位被抢走的姑娘名叫田玉莲,当时刚好18岁。当然,也有人说,这不过是他们二人你情我愿的一出戏。

随着当事人纷纷作古,真相也许永远不会有人知道了。但他们夫妻二人相守一生,至死不渝的爱情,让多少明媒正娶的夫妻羞愧,汗颜。

 

游击15年

1949年,大陆战况日益恶化,解放军逼近湖南,身怀国仇家恨的覃国卿毅然率领保安团加入中华民国国军,担任中华民国湘鄂川黔绥靖公署暂编第二军暂编第五师第6团团长。百姓踊跃参军,部队迅速从100多人扩大到300多人。

1950年3月24日,覃国卿突袭解放军工作队,打死解放军12人,打伤3人

1950年5月4日,覃国卿设伏袭击解放军运粮船队,歼敌22人,缴获粮船5艘

至1953年, 覃国卿所部先后消灭解放军和干部100多人。成为当地对解放军威胁最大的一只游击队。

1953年朝鲜战争停战后,解放军开始调集大军对这一地区围剿,覃国卿被迫进入山区隐蔽。

至1958年底,整个湘西地区的游击队几乎全部瓦解,在册未被抓获的仅剩覃国卿,田玉莲夫妇二人。

1958年12月,解放军吉首军分区和湘西自治州公安局在大庸青安坪设立剿匪总指挥部,集中全州10县公安部队,动员大庸、永顺、桑植三县边界民众,以梳篦队形搜山围捕,一无所获。

1959年2月,州清匪治安委员会将剿匪区缩小至茅岗、桃子溪、万民等地,就地组建民兵机动班22个,共237人,枪204支;建立群众情报小组159个。对与土匪有联系、有接触的273人,进行监控。军事上,以小股武装突击入山,侦察搜索。民兵机动班以打猎、挖药、搜匪的方式,常进深山岩洞搜捕。

随着进入三年大饥荒时期,缺乏食品,生活困难。解放军认为覃国卿,田玉莲要么已经逃离这一地区,要么已经饿死了,随即于1961年撤除了所有包围。

然而,事与愿违,1963年3月,覃国卿在山下购买电池时被发现,旋即逃脱。在那是,电池对农民还是奢侈品,而覃国卿一次就购买12节,价值近3元,相当于一个农民几个月的收入。这让以为覃国卿快饿死的人大跌眼镜。更何况覃国卿出现的地点,就在家乡附近。

然而,在随后的大规模搜索中,依然没有找到覃国卿的任何踪迹。

时隔一年多,1964年8月26日,覃国卿,田玉莲夫妇被两个少年无意中发现,但覃国卿夫妇没有杀害两个少年,而是自行逃走。少年们反应,覃国卿,田玉莲二人衣服虽然布丁很多,但干净整齐,田玉莲甚至连发髻都梳的很好。与人们想象中的穷困潦倒的土匪形象完全不同。

搜索队随后发现了覃国卿夫妇居住的茅屋,在里面发现了瓷缸、菜刀、脸盆等用具,大米,蔬菜,腊肉,板油等食物和一些衣物。搜索队意识到,在大饥荒时期,这些东西都是很多都是农民家中见不到的。覃国卿夫妇无论是偷,还是抢,都很难得到这么多东西。加上过去很多年覃国卿夫妇一直都能及时的逃脱搜捕,因此可以确定,山下有人为他们通风报信并提供物资上的支持。

但其后半年,虽然多次发现覃国卿夫妇藏匿地点,但仍然无法抓住他们。为了抓获他们,1965年元月1日,解放军不惜发动4万多人,对周边山区进行大规模封锁,经过7天合围,用去公粮16万斤,现金5万元,结果连覃国卿的影子也没有发现。

1965年3月3日,通过分析覃国卿夫妇藏匿地点的遗留物,解放军抓获了覃国卿前部下樊世泽,樊世泽招供每月向覃国卿夫妇提供一斗米,2斤板油,半斤盐,尽管这明显是个谎言,当时无论是城里人还是农民,都没有能力每月提供如此多的食品给别人,更别提一个受监督改造的前“土匪”。但这个情报,已能让解放军确定覃国卿夫妇确实一直在这一带活动。

于是,解放军再次动员4万多人,对周边地区进行封锁,包围。

1965年3月23日,覃国卿夫妇终于被发现,旋即逃脱。解放军调集7000多部队,民兵,以每2米一人的密度对附近的山头进行拉网式搜索。

当夜,覃国卿带着怀孕的田玉莲准备突围,在即将穿越公路时,田玉莲由于腹部剧痛无法行走。覃国卿不愿意丢下田玉莲一人突围,只好把田玉莲背回山上的缸钵洞。

3月24日上午8时,搜山的部队发现了覃国卿藏身的缸钵洞,双方展开枪战。枪战中,一名民兵排长,一名警官被打死。

随后解放军对覃国卿进行了8次喊话劝降,覃国卿均回应::“解放军,哪个要听你们的话。缴枪不杀骗他妈大脑壳去吧!”

劝降无效,解放军随即发起强攻,用冲锋枪扫射压制,同时向缸钵洞内投掷手榴弹。覃国卿在试图捡起手榴弹投回时,被手榴弹炸成重伤,随即被冲上来的解放军乱枪打死。

田玉莲受伤被俘,3天后被枪决,腹中的孩子,也未能留下。

此战,解放军缴获缴获中正式步枪2 支,手枪2 支,子弹57 发。

据统计,覃国卿,田玉莲在被围剿的15年中,亲手打死解放军,干部,民兵44人,打伤7人。

4月,中央军委发言人郑重宣布:中国大陆最后一股土匪被歼灭!

电影《追剿魔头》就是以此为题材拍摄的影片,不过在影片中,田玉莲被塑造成被覃国卿压迫的角色,并最终生下一女。

 

后记:

二战后,各国都有士兵为了理念或者其他原因,不顾战争结束继续坚持作战,多年后,由于与世隔绝,他们的幸存者无一例外的变成了野人的形象,甚至失去了人类正常的交往,语言能力。而覃国卿,田玉莲夫妇则成了一个特例,他们不仅能在自己家乡附近坚持15年,而且能够在层层封锁,围捕下保持较好的生活水平,甚至敢于到集镇做生意。除了他们自身能力出众外,也与能够得到众多人不惧风险的帮助,是分不开的。

 

原载 国民大参考


分享給朋友

評論