兩點心:臺灣的出路在中華民國

分享給朋友

 

文/兩點心

臺灣這次大選,國民黨大敗,支持民進黨的人數增多。很多人認為這意味著中華民國已經走到窮途末路了,遲早會被臺灣人民拋棄。所以,最近我看到有人說中華民國的出路在大陸,臺灣只有獨立才能擁有正常的國格。我到不擔心中華民國的出路。因為中華民國在大陸、臺灣、海外有很多追隨者、擁護者。反而,我到擔心臺灣的出路在哪裡?離開了中華民國的臺灣有出路嗎?

一、離開了中華民國的臺灣有出路嗎?

臺灣想拋棄中華民國而獨立,顯然不是一件容易的事。因為這不僅僅是臺灣的事,也不僅僅是臺灣民進黨的事,這是牽涉到大陸、美國、聯合國等多方利益的事情。就像人們結婚離婚一樣,看似是兩個人的事,其實是涉及兩個家族的事。所以臺灣民進黨要更改國號,必須要考慮多方關切。如果不考慮,而單方面改變現狀,民進黨不是沒做過,陳水扁執政時期搞變相台獨,其結果大家都看到了——民進黨在2004年大選中慘敗,國民黨獲得超高支持率。

人要做成一件事,需要天時地利人和,否則很難成功。目前國際上沒有支持臺灣獨立的國際輿論氛圍,尤其是美國,不會支持臺灣冒然獨立的,因為這會使美國的國家利益受損!同時,臺灣人民也有很多人並不支持獨立。所以現在民進黨還沒正式上臺,就有人開始幻想並鼓吹中華民國在臺灣的衰亡論,想利用修憲變相獨立,顯然是做夢而已!因為離開中華民國的臺灣是沒有出路的!這是台獨人士必須接受的殘酷現實!

大家要明白,“臺灣獨立”這只是獲得正常國家地位的一種方式,它只提供了一種可能,而不是一定,而且風險很大!在聯合國,中共必然聯合其所拉攏的那些非洲小兄弟,行使否決權。所以就算臺灣獨立,其加入聯合國的可能性也很低。臺灣不是沒有進行加入聯合國的努力,可是每次提案都被拒絕,就已經證明了這一點!一個不被聯合國承認的政權,與其他眾多國家建立廣泛正式外交關係的可能性也很低,這從南奧塞梯的獨立可以看出,聯合國都不承認它,有幾個國家承認它呢!

因此,臺灣沒有國際地位,這和國號沒有關係,其根本原因與中共的堅決反對有關,不是你換個國號就可以解決的!有些人看病沒找對病根,瞎開藥方,害人不淺。只要對中國近期民主化有信心的人,都不會採取這樣飲鳩止渴式的主張。根據目前中國的局勢,共黨的倒臺是必然的,這點連中共自己都意識到了。結合多方面的資訊判斷,其十年內倒臺的可能性很大。所以解決臺灣國格的根本之道,不是換國號,而是以這個國號為旗幟,號召或鼓勵海內外華人一起推翻中共的邪惡統治,然後臺灣政府才有機會加入聯合國!否則,臺灣幾乎沒有獨立的可能!

臺灣獨立的唯一可能是在共黨倒臺、大陸出現動亂的時候!如果臺灣真的趁大陸權力真空期獨立了,那也是短暫的。因為臺灣獨立,兩岸必戰!這不是由哪個黨派所決定的,而是由中國的歷史傳統和大陸的民意決定的!不但在中共的獨裁統治下,臺灣沒有獨立的可能性;就算是在中國民主化之後,臺灣也沒有獨立的可能性。

所以,就算臺灣獨立成功了,那也不會長久。一旦大陸新政權上臺,肯定會立即想辦法解決臺灣問題!如果這個新政權敢承認臺灣獨立,那麼已經民主的大陸人民會立即發動全國抗議,讓這個新政權下臺!縱觀中國歷史,“大一統”的觀念深入中國骨髓。一個統一的王朝,怎麼可能容忍在中華大地上存在另一個與它並列的政權,臥塌之旁豈容他人酣睡!就是在分裂時期,也是經常發生吞併戰爭,不管是春秋戰國還是五代十國。因此,一個靠武裝革命取得政權的新政府,在其戰鬥力最強盛的時候,面對已經獨立的臺灣,一鼓作氣,迅速發動統一臺灣的戰爭,是有很大可能的,而不是讓他獨立到被世界各國承認!我相信是個革命家、政治家都不會不明白這個道理!

所以,離開了中華民國的臺灣必然會把臺灣人民推進戰火之中,一個戰亂的臺灣有什麼出路!一旦臺灣被大陸統一,那麼主張台獨的民進黨更是走向了絕路,再也沒有翻身的機會!

二、臺灣的出路在哪裡?

臺灣的出路在中華民國。有中華民國做臺灣的保障和守護者,臺灣就有出路,民進黨才有成為執政黨的機會。

歷史已經證明,正是因為有了中華民國,才阻擋了中共武統的野心,臺灣才得以振興,才保有和平穩定的環境,否則怎麼可能成為亞洲四小龍之一,否則怎麼可能不被中共赤化,尤其是大陸經濟已經有所提升、軍隊戰鬥力強盛的鄧小平時期。

不但臺灣得到民國的保護,台獨勢力也得到了民國的保護。如果沒有民國的保護,台獨勢力怎麼可能發展壯大,如今還能上臺執政。可是台獨分子不但不感謝中華民國,反而視“中華民國”為仇寇,欲除之而後快!有人还幻想著,這樣就可以把“中華民國”趕回大陸,儘快結束中共統治,真是太異想天開了!離開民國的臺灣,會立即引起美國的警告,也會立即引起大陸鷹派的反彈,發動統一臺灣的戰爭,讓臺灣置於危險的邊緣!一個戰亂的臺灣何來國格,怎麼取得正常國家的國際地位!

所以,台海兩岸的這種局勢以及國際因素,決定了臺灣的出路必須在中華民國。離開了中華民國的臺灣,不管在現在,還是在未來都沒有任何出路!誰說中華民國在臺灣沒有前途!要知道中華民國可以離開臺灣,但臺灣可以離開中華民國嗎?不能!所以民進黨如果聰明的話,應該更好的保護中華民國,而不是廢棄它,自絕後路!

如果臺灣擁有了中華民國,並把這個招牌擦亮,一旦大陸出現動亂,臺灣立即就以“中華民國”的名義要求取代中共在聯合國的常任理事國席位,代表整個中國主權,從而吞併大陸,擴張臺灣版圖,成為一個大國。以這種方式變為正常國家,豈不是更好!這才是加入聯合國讓世界認可的最佳方法!而且中華民國本是聯合國的創始成員國,合理合法,容易被國內外人民所接受!

當然,我在這裡不是要否認“中華民國重返大陸”的正面作用。反而我認為中華民國要實現真正的復興,是離不開大陸的。偏安一隅的中華民國基本沒有全面復興、恢復大國地位的可能。但中華民國重返大陸,並不意味著臺灣就可以脫離中華民國,也不意味著臺灣只有脫離中華民國才有出路!

转自议报


分享給朋友

評論