我眼中的國民黨 ——兼答郭寶勝《國民黨不等於中華民國》

分享給朋友

兩點心

1919年10月,孫中山將中華革命黨改組為中國國民黨,至今已有九十六年了。九十六年里,國民黨始終是中華民國的最鑒定的捍衛者,雖歷經風雲變幻,但至今依然屹立不倒!作為今天的年青人,雖然我沒有經歷國民黨從成立到如今的完整年代,但透過歷史,我依然會知道國民黨對於民國所做出的重要貢獻。

眾所周知,民國在建立之初,其根基非常不牢固,隨時都有可能面臨覆滅的危險,甚至在袁世凱時期被短暫的中華帝國所替代。國父孫中山先生為了捍衛民國,舉行了多次革命。當孫中山將中華革命黨改組為中國國民黨后,國民黨就肩負起了北伐完成祖國統一的重任,之后又肩負起了抗日救國的重任。可以這樣說,國民黨就是為捍衛民國、維護祖國統一而生的。如果沒有國民黨,可能民國早已消失在歷史的塵埃中;如果沒有國民黨台灣可能還在日本手里,或者早已被中共赤化。吃水不忘挖井人,這是中國傳統的道德觀念。雖然現在的國民黨有很多地方不盡如人意,但這并不是某些人貶低甚至是抹黑國民黨的藉口。我們要知道,如果沒有國民黨,台灣的民國也可能不存在,如果沒有台灣的民國,民进党怎么参选民国总统的选举。

我當然知道國民黨與中華民國是兩個概念,“民進黨不等於臺灣,國民黨也不等於中華民國”,但這不能否認“民進黨是支持台湾独立的”,更不能否認國民黨不能代表台灣和中華民國。任何經有民眾選舉而上臺執政的黨派都可以代表民國、代表台灣,這是符合民主原則和憲政制度的。

當今的中國國民黨作為一個現代執政黨,是一個具有民主、憲政和法治精神的黨派,它認同普世價值,并一貫踐行之,從來沒有人說過“國民黨就等於中華民國”。那些批判國民黨的人,無中生有,為國民黨預設一個錯誤立場,然後再批判這個錯誤立場,把沒有的事當成有去批判,這符合現代法治精神嗎?其手段之惡劣直逼中共!

國民黨雖然在歷史上做過歷史貢獻,但他并不像中共那樣,無恥把自己說成是中國的唯一代表,並且只有他可以成為執政黨,組織政府。如今的國民黨更沒有像中共那樣有“打江山就要一直做江山”的思想,這是國民黨和獨裁政黨的根本區別。否則,今天的台灣依然會像大陸那樣處於白色恐怖統治之中,國民黨也不會承認曾經上台執政的民進黨陳水扁政府。各位試想一下,如果國民黨認為自己等於中華民國,只有國民黨才能代表民國,那他們怎麼可能承認那次選舉結果,承認民進黨所組成的政府,并接受其領導,完成了政權的順利交接。

國民黨不是獨裁的政黨,也不是台獨的政黨,而是以台灣和大陸人福祉為己任的政黨,這是他與民進黨的根本區別。國民黨不忍心兩岸兵戎相見,因為這對台灣人民和大陸人民來說,都不是好消息,但這并不代表國民黨的軟弱。相反,廣大國民黨同仁并沒有忘記最初的理想和追求,并沒有忘記總理遺訓“革命尚為成功,同志仍需努力”。所以國民黨蔣經國先生審時度勢,轉變以武力攻取大陸的策略,轉而以攻心為主,爭取民心,把台灣建設成政治民主區、經濟富強區、文化傳統保護區,讓自由民國的火種保存下來并發揚光大。目前台灣在國民黨治理下已經實現了政治民主化,經濟的騰飛,傳統文化底蘊深厚,這些對大陸人民都有很強的吸引力。它就像耀眼的明珠,吸引著大陸人民心歸民國。推行這個策略雖然時間漫長,見效沒那麼快,但從目前局勢來看,這個做法是成功的,民國熱的迅速升溫就是明證!在這一策略的實施過程中,有把一部分人把與中共的交流,等同於投共親共、與狼共舞、認賊作父,這是頭腦簡單、非黑即白的武斷。如果這麼說,美國與中共交流也很密切,也有妥協,習近平跑美國比來台灣都勤,難道這就說明美國投靠了中共嗎?還是中共投靠了美國?奧巴馬就成了中共的走狗,就成立美國的敵人嗎?稍微了解一點西方“和平演變”策略的人都知道,要想和平演變,就要交流,就要開放。不交流怎麼可能和平演變呢?

國民黨不但沒有背叛民國,而且一直是民國的堅守者。然而,民進黨是不是就不好說了,因為他們一直想獨立建國,並且一直在推動這方面的工作。試想一下,如果國民黨與中共媾和,在中共的體制下,他可能再次成為執政黨嗎?當然是不可能的。民國與國民黨是休戚相關的,是有很深感情的,國民黨怎麼可能讓民國在自己手中消亡,讓台灣拱手讓給中共。如果真是那樣,國民黨同仁怎麼能對得起手創民國的總理,怎麼對得起台灣人民,怎麼對得起無數為此犧牲的革命先烈,就是國民黨內某些大佬同意,廣大國民黨基層黨員也不會同意。反而是民進黨才成立二十多年,沒有經歷過民國風雨飄搖的艱難時刻,所以他們得來的容易,也不會懂得珍惜。民進黨為了自己的權位利益,可以置家仇國恨與不顧,親日媚日,蔡英文選舉前更是跑到日本訪問,難道將來就不會為了利益親共媚共嗎?要知道,民進黨對親共的標準定的很低,只要與大陸有深層次的交流或簽訂協議,就是親共。按照這個標準,不知道去大陸訪問過的陳菊、謝長廷算不算親共。

孫中山先生曾說過“世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌逆之者亡”,因此國民黨也一直順勢而為。如今的世界就是民主自由代替獨裁專制,獨裁的政權越來越少,美國一直在堅持推行普世價值,並且在結束獨裁的大潮中一直站在前列。國民黨也以追求民主自由為己任,鑒定的站在民主自由世界的一邊,反對獨裁政權。國民黨不但追求台灣人的民主自由,也把幫助大陸人民實現民主自由作為自己的義務,希望大陸重歸自由民國,因為從中華民國憲法和中華民國版圖來講,大陸也是民國的一部分,這是我們不能否定的事實。就連歐美等國都在關注并推進大陸的人權與民主事业,國民黨有什麼理由棄大陸同胞與不顧呢?如今全球一體化,大陸與臺灣一衣帶水,緊密相連,大陸任何政治經濟的動蕩都有可能影響台灣,因此任何黨派考慮問題,都要有全局觀念,不能只定睛于一處,隨意妄為,否則就會產生意想不到的後果,陳水扁政府採取的政策導致兩岸關係緊張就是證明。因此,國民黨不像民進黨那樣抱負狹小,只想著怎麼讓台灣獨立,而是著眼全局,以台灣人民的利益為重,加強與大陸的交流,在交流中影響大陸,推廣民主自由理念,讓大陸人民了解一個真實的台灣、一個自由的民國。我想,如果不是得益于兩岸的交流與開放,還處於敵對和封鎖狀態,蔡英文的總統敗選演講怎麼可能會感動那麼多大陸網民!

歷史的腳步走到今天,中華民國在國民黨長期治理下,已經成為亞洲第一個歷史最悠久的民主憲政國家。國民黨賦予了中華民國以精神,正如國父賦予了國民黨以精神。中華民國的精神就是肩負民族使命、維護國家統一、實行民主憲政和反對共產赤匪。可以說,如果國民黨不能代表完整的民國,不能代表完整的民國精神,那就沒一個政黨可以代表。當然,玉無完玉,人無完人。我不否認,現在國民黨出現了一些問題,甚至有些國民黨大佬親共媚共。長期的偏安一隅,使一些國民黨人早已喪失了對共匪忘我不死的警惕性,喪失了氣節,丟掉了黃花崗精神,失去了光復民國、使大陸重回自由世界的動力和使命感,但我相信還有更多的人並沒有忘記這些。使民國重歸統一,使全體國民享有和平、幸福與自由,依然是國民黨廣大仁人志士的奮鬥目標,比如無數身在大陸的國民黨人,還有很多臺灣和海外的國民黨人。我就認識很多這樣的國民黨人,在為實現中國的民主自由而進行著積極努力的工作。一些國民黨人包括大佬的沉淪,不能代表其他人都沉淪了,更不能代表整個國民黨。正如陳水扁腐敗了,難道就能說民進黨都腐敗了嗎?

因此,雖然國民黨不是民國的唯一代表,但在眾多黨派中,國民黨依然是民國的最優秀代表之一,同時也是臺灣的最優秀代表之一,這也是國民黨至今沒有被歷史和人民拋棄的原因。沒有什麼證據能夠證明,如果民國在國民黨手中會讓人民失去民主自由;也沒有什麼證據能夠證明,台灣會在國民黨手裡淪喪。國民黨作為自由民國及民國精神的捍衛者,不但過去是,現在也是,將來也必將是!這就是我眼中的國民黨,他雖不完美,但底蘊深厚,值得信賴!讓我們拭目以待吧! 


分享給朋友

評論