比較兩岸退伍軍人待遇 中華民國篇:從「榮民之家」看中華民國退伍老兵福利

分享給朋友

許劍虹 台北報導
2015年7月
岡山榮家概況

民國104年6月25日,筆者在助理潘嬑蓉小姐的陪同下,拜訪了位於台灣高雄市岡山區的岡山榮譽國民之家,受到了榮家主任陳寶屏、輔導員李玲以及其他各級長官的熱誠接待。

這一次的造訪,原本是想訪問當年曾經在山西軍事強人閻錫山領導下,投入晉綏軍參加抗日,後來又在內戰期間為解放軍所俘虜,送到朝鮮半島去打了一場「抗美援朝」後,以反共義士身份重回自由祖國的陜西籍國軍老兵萬徳林先生。


(右圖:於岡山榮民之家大廳擔任志工,服務訪客與助民的榮民伯伯。)
不過,中華民國陸軍出生的陳寶屏主任對於筆者這樣名不見經傳的小記者之到訪,給予了令人出乎意料的重視,除了準備精美的簡報介紹了榮民之家的歷史與現狀,同時也親自陪同著我們一一參觀了榮家的設施。

政府之所以會願意在退守台澎金馬地區不到五年的時間內,就成立榮譽國民之家的原因,除了希望能為部隊建立一套符合時代潮流的退除役制度外,就是要照顧五十萬遠離故鄉,追隨著青天白日滿地紅國旗到復興基地的外省軍人。

從民國41年開始,台灣省政府社會處在國防部協助之下成立了十個榮譽國民之家,其中岡山榮家成立於民國48年7月1日,當時的正式名稱為「台灣省岡山榮譽國民之家」。

在行政院退除役官兵輔導委員會的建議下,台灣省岡山榮譽國民之家最早核定安置退伍軍人一千人,並把他們編為三個中隊,十二個區隊,廿四個分隊,並由榮民中挑選幹部。

原本隸屬於台灣省政府社會局的岡山榮家,於民國70年改隸退輔會,改名為「行政院國軍退除役官兵輔導委員會岡山榮譽國民之家」,接著又於民國93年10月依據「家區環境總體營造中程計畫」完成新建。

今天,在佔地19.18公頃,並且再度正名為「國軍退除役官兵輔導委員會岡山榮譽國民之家」的岡山榮家內,總共還有六百九十五位參加過抗日戰爭、戡亂戰爭以及台海保衛戰的先進居住在裡面。


(岡山榮家為榮民前輩們所準備的小套房,看起來舒適又安靜。)
給老兵有尊嚴的晚年生活

在岡山榮民之家,這些早年曾經為了保衛中華民族免於外族入侵,或者阻止台灣遭到中共赤化,而拿起步槍與敵人英勇戰鬥的老兵們,得到了他們年輕時代所意想不到,有尊嚴的晚年生活。

首先,榮家方面基於老兵的飲食習慣與健康考量,替他們安排一般餐、素食餐、半流質餐與碎食餐,並且對有慢性疾病的榮民長輩準備糖尿病餐、高血壓餐與痛風餐等治療餐。

其次,岡山榮民之家也與座落於高雄、台南與屏東的幾間大型醫院,如高雄榮民總醫院、高雄榮民總醫院台南分院、高雄榮民總醫院屏東分院與義大醫院建立緊密的合作關係。

透過這樣的合作關係,一旦榮民前輩們身體健康出現問題,或者是遭遇重大傷害的時候,岡山榮家便會以救護車將他們緊急送往上述幾家位於台灣南部的大型醫院接受醫療服務。


(岡山榮家非常注重老人們的身體健康,設有藥物諮詢站,確保榮民前輩們領取到的是正確的藥物。)
另外,岡山榮家也鼓勵還能正常行動的榮民前輩們在服務大廳以及其內部所設置的保健醫療站擔任志工,一方面服務到訪的客人與其他的住民,二方面也由這種讓老兵繼續貢獻他人的方式,替他們找回生命的尊嚴與目標。

岡山榮家還特別設置了一個名為「忘我園區」的養護堂,專門用來安置已經失智的老兵,而為了延緩他們失智的程度,榮家方面還會安排健康操、麻將與懷舊等活動,以促進身心健康與延緩失智病程。


(安置於「忘我園區」的榮民前輩們,看到有訪客來還是會熱情的打招呼。)
從這些情況來看,我們不難發現岡山榮譽國民之家所最在乎的,就是讓這些勞苦功高,爲國家曾經拋頭顱,灑熱血的國軍老兵們能夠在尊嚴得到充分尊重的情況下,過一個愉快的晚年生活。


(為了幫助失智的榮民前輩想起過去的回憶,岡山榮家在「忘我園區」設置了特別的懷舊專區,裡面隨處可見與中國近代史相關的照片、文件與文物。)
由於岡山榮家的榮民前輩們,平均年齡都在八十六歲左右,因此根據榮家方面的統計,每個月都難以避免的會有十多名的老前輩與世長辭,可見老兵凋零的速度,遠比我們想像中的還要快。


(岡山榮家周邊有著優美的環境,讓外出散步的榮民前輩們隨時可以保持愉快的心情。)
然而,許多的老兵伯伯們為了感念岡山榮家對自己的照顧,會在過世後將自己遺產的一部分或者全部捐出來,讓榮民之家能夠購置救護車,以造福還活著的同袍。

這類的故事,充分的告訴我們在台灣的榮民弟兄,相比起不幸留在中國大陸,慘遭共黨政權迫害的國軍老兵而言,因為擁有更為穩定與順利的生活,不僅自己的日子過的更有尊嚴,而且在去世以後仍然能夠貢獻社會。

從這裡,我們就不難看出,中華民國政府經過了近六十多年到努力,已經成功的在台灣建立了一套照顧退除役官兵的完善制度,堪稱為華人世界,甚至於整個亞洲地區的第一典範。


(岡山榮家會在每個月的25日,為該月壽星舉行集體慶生活動,並由榮家主任出面親自出面頒發生日禮物。)
 


(陳主任親手頒發生日禮物給其中一位6月份壽星)
原載《議報》


分享給朋友

評論