林牧晨:伞的联想

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

举世瞩目的香港争普选运动以伞为标志,创意独特而又自然。

雨天防水,晴日遮阳,开合随意,收放自如;长杆伞可当手杖,伸缩伞便于携带,人手一伞,简单易行。英国以带伞为一种绅士风度,经常多雨或炎阳逼人的香港更适宜流行伞的随身配备。

凡有集会游行,人人打开伞花,胜似每人一幅广告牌,又是极富魅力的图像。看那一片黄伞,如春天的芸薹花、秋天的菊花,那么鲜艳夺目令人兴奋。黄色调的色谱从柠檬黄、铬黄、橘黄、到橘红,都是“接近色”,最具“亲和力”;集会者作此选择说明他们对人对己有热情又温和的良好感觉。

色彩往往具有明确的象征性。例如:天蓝色象征自由,草绿色象征生命,白色象征和平,黑色象征悲痛。不同诉求的集会可以选择不同颜色的伞花来说明问题。

伞面可以写字画画,也可以用特制的广告画或标语套在伞面上,最简单的就是用四根松紧带加上圆环套在对应的伞骨尖端;这样可以省钱而且更换方便。这种装卸方便的“伞面画”不但可以用于集会游行的大小标语或图案组合,还可以用于商业广告、艺术表演、美术展览、队伍组合等方面。在集会游行时,一伞一字可以组成大型标语,比拉横幅实惠得多。有些图案非常适合用伞面表现,例如青天白日旗、青天白日满地红旗、英国米字旗、法德俄等许多国家的三色国旗。

将伞和帽子结合起来的设想很好,但尚待改进。帽伞可以考虑用透明材料,适当加大尺寸,并增设防止被风吹走的吊带。还可以用薄膜挂在帽伞下成为防雨帘来代替雨衣,包括可以用于骑车的挡雨帘。此雨帘还能抵挡一下催泪弹和辣椒喷雾器。在雾霾严重的地区,帽伞帘幕还可以减低烟尘的危害。较大的帽伞包括情侣式双人帽伞还可以设计成肩扛式,包括支架插在背包上。

伞和帽伞都可以增设照明器,不但具有实用价值,而且在集会中使用也会亮起一片迷人的图像。试想一下:如果众多亮灯的伞一起旋转,那肯定要比蜡烛、电筒、手机、荧光棒更精彩。伞还可以增设防卫功能,例如伞柄上设报警装置,伞顶设麻醉、电击装置。

伞的多功能开发可以成为一大产业,值得有眼光的商人投资。

而“伞花革命”出色的创意和实践,势必能带动大陆地区的维权运动、民主革命采用更有效的政治策略及行为艺术,伞的功能会进一步发挥出来。香港的伞花革命毫无疑问剑指中共反民主反人民的专制政权,这是一个当今世界最伟大的历史任务,也无疑是人类历史上最伟大的一次变革,因此它不可能在短时期内大功告成。面对这场艰巨的斗争,我们需要运用伞花灵活多样的功能,进退有据,收放自如,祺占先手,掌握主动。

 

原载博讯


分享給朋友

評論