林牧晨:[六四]20年反思.(1):[六四]定义

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

“ 六四事件简称六四,是1989年6月3日晚上至6月4日凌晨发生在中国大陆的重大事件。民运人士一般称之为天安门大屠杀、六四天安门事件、六四运动、六四血案、六四屠城等。中国政府起初定调为反革命暴乱、六四动乱,后来称之为六四风波、1989年春夏之交的政治风波,现时则改称为北京事件[1]。至于八九学运、八九民运则统称由1989年4月至6月发生的整个学生运动。学运起端于对突然于4月15日病逝的前中共中央总书记胡耀邦的悼念活动,学生透过悼念表达对社会各种弊端的不满,并随着民众对反官倒、反腐败、自由、民主的呼声高涨,学潮最终漫延全国。期间北京城区实施戒严,但未能完全平息民间抗议,在各派系互相角力下,中共中央最终出动解放军进行武力驱散。六四事件中,学生、市民以至于军人的死亡数字一并无定数,各方不同意见指死亡人数由零至超过两万不等。六四事件对中国内地以至香港的政治、外交产生深远影响,至今仍是极为敏感和极具争议的话题。”———(网络资料).

二十年来,许多人对[六四]的定义依然模糊.许多文字含义不清.例如:A.“六四民运”,”六四运动”等提法,从字面解释,是6月4日发生的民主运动,这显然是个错误.事实是:1989年6月3日至4日在北京发生了军队大规模镇压示威民众的流血惨案.因此,[六四]的定义应为”惨案”或”大屠杀”.所以,某些口号如”支持六四”等,字面解释可理解为支持惨案,这显然是荒唐的错误.正确的提法应是”纪念六四惨案”.B,”天安门大屠杀”的提法不够精确.因为主要流血惨案的地点并不在天安门广场.提”北京惨案”似较为符合实情. 而且,中共血腥镇压民运的事件不止发生在北京一地.例如在上海,就发生了因压死示威民众而导致九节列车烧毁的光新路事件,三位涉及事件的平民被判死刑.在成都等地,也有为数不少的示威民众被杀.所以,人们在纪念六四惨案之际,应记住1989年的流血事件还包括北京以外的几个城市.C.1989年的民主运动是全国规模的,时间也不是在6月4日这一天. 1989年的民主运动从4月份开始,一直延续到是年7月份.波及全国几十个省市甚至乡村.某些地区直到年底还余波未平.89年的民主运动参与者涉及几乎所有的社会层面,除了大批工人,市民,公务员之外,也有农民,军人,警察,官员的参与.没有这么多社会层面的汇合就不会有89年那样声势浩大的民运.所以,不应理解为”学生运动”.D.[六四]并非中共屠杀民众之首次,亦非杀得最多的一次.但确是杀得最明火执仗穷凶极恶的一次.通过媒体传播,中共的屠夫形象在全世界人民面前定格.而[六四]的血腥之夜,亦衬托出民众抗暴的光辉形象.可以说,六四所包含的最重要的意义就是民众的抗暴行动.虽然89年民众抗暴事件不仅发生于北京一地,但,6月3日深夜暴发的北京民众大规模抗暴行动,无疑是中国以至世界历史上最惨烈的一次.所以,如果明确地把[六四]定义为[六四抗暴],那么所有的误识都可消除,[六四]真正最伟大的历史性意义就非常明确.E.[六四抗暴]的伟大历史意义有三:1.空前明确地揭示了中共专制政权与人民的敌对关系.2. 空前暴露了中共政权反民主的非法性质.3.空前激发了民众反抗专制暴政的勇气.

[六四]抗暴英烈永垂不朽![八九]民主运动光照千秋!

 

原载《自由中华》


分享給朋友

評論