林牧晨:评洛杉矶画家撤展

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

消息:

美国洛杉矶阿罕布拉市为庆祝中国新年, 首次举办「金猪迎春画展」. 其中一幅将毛泽东和美国开国总统华盛顿并列的画作, 经当地民众抗议, 市政府紧急撤下这幅画之后, 又引起参展画家不满. 参加本次画展的四位中国画家坚持「艺术和政治不该混为一谈」, 愤而集体退出画展.

画展主办人陈惠萍说: 我觉得撤走那幅画完全违反言论自由精神, 这是个人观点, 美国是言论自由国家. 对我来说, 这些人去吵闹(要求市府撤画), 我觉得完全没有道理. —– 毛泽东已经死了三十年, 这是一项艺术展览, (要求撤画)这只是非常少数人意见, 1949年毛泽东创立中华人民共和国也是事实, 其它的, 我就没必要评论了. 对我来说, 这只是一幅画, 就好像到中国大陆, 可以看到烟灰缸、打火机上有毛泽东像, 两者是一样意思, 喜欢就买, 不喜欢就不买. 阿罕布拉市华裔市长、来自北京的沈时康说: 艺术应该归艺术, 那幅画没有任何影涉, 或是政治意涵在里面, 它只是艺术表现.

评:


. 艺术自然不等于政治,但艺术也可以表现政治。不能以“艺术归艺术”为理由来为其作品中的政治倾向辩护。撤展的画家与沈时康先生是否会认为:如果画展中陈列出宾拉登、波尔布特、斯大林、希特勒之流,并且与民主先驱们并列,那也“只是艺术表现”?民众也不该去“吵闹”?
1. 阿市民众的抗议是正当的。毛泽东是个罪恶的专制主义独裁者,将他与华盛顿并列,是对民主伟人的侮辱,也是对热爱自由民主的美国人民的侮辱。

. “毛泽东已经死了三十年, 1949年毛泽东创立中华人民共和国也是事实。”—-说这话究竟是什么意思?斯大林、希特勒死了多少年?他们独特的“创举”不“也是事实”嘛?问题在于如何评价。撤展画家与沈市长为什么不直接了当地赞美他们心中的这些专制“英雄”?

. 近十多年来,在文学、美术、音乐等多方面都有“毛尸还魂”的现象。它说明专制主义的幽灵不但毅然控制着中国大陆,而且也在世界各地游荡着,它散发的臭气还在毒害着人们。包括西方一些很有地位的人,也不惜捧起专制的恶魔来换取某种利益。对此,阿市的民众表现出高度的警惕和坚持民主立场的优秀品质,值得我们敬佩。

 

原载博讯


分享給朋友

2 Thoughts to “林牧晨:评洛杉矶画家撤展”

  1. Thanks, great article.

    1. 19111010

      请问您说什么?我不懂英文。

評論