林牧晨:黄花岗之歌

分享給朋友

 

文/林牧晨

 

中华英雄谱
首推辛亥年

革命大潮涌
起义箭在弦

辞妻别父母
抛家离故园
集结会党忠勇士
歃血共赴决死战

枪林弹雨中
英勇扑向前
鲜血染江海
豪气冲云端

震裂帝王基
预告民国天
唤醒中华自由魂
为民夺回好河山

义士埋忠骨
仁人起墓园
万民敬香火
流芳千万年

碧血黄花岗
浩气长存在人间
先烈功未毕
精神不死薪火传
战鼓催征军号响
不灭专制誓不还

(附:资料)
黄花岗七十二烈士墓园,为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的起义中死难的烈士而建造。葬在黄花岗的烈士是为了争取民主自由而牺牲的民族英雄。
1911年4月27日在广州举行起义失败后,同盟会会员潘达微,冒着生命危险把散落的七十二位烈士遗骸收殓安葬于 红花岗(后改名“黄花岗”,黄花即菊花,它的傲霜节操,千秋同赏,比喻节烈),史称“黄花岗七十二烈士”。黄花岗墓园始建于1912年,至1921年烈士 墓和纪功坊先后落成。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。 烈士墓构筑在岗陵之上,居于墓台当中。 纪功坊峙立墓后,坊上的金字形叠石上端,自由神像高擎火炬,象征着烈士们为追求自由解放而死的献身精神。墓道两旁苍松翠柏,秀色缤纷,烘托出满园黄花辉映 碧血的庄严肃穆气氛。南墓道为碑林,镌刻有“自由魂”、“精神不死”等碑文,字字语重千钧。

 

原载博讯


分享給朋友

評論