陈奎德:近代宪政的演化(35)袁世凯称帝及其失败

分享給朋友

 

文/陈奎德

 

1913年3月,宋教仁被暗杀,孙中山发起「二次革命」:先是,7月12日李烈钧宣布江西独立,随后,黄兴在江苏兴师讨袁,接着,安徽、上海、广东、福建、湖南、四川等省市独立,向袁世凯宣战。但由于兵力及士气不足,力量对比不利。加上以袁世凯又从列强处取得了「善后大借款」等因素,「二次革命」很快就失败了。至此,袁世凯的气焰登峰造极。他一心想着尽快当上正式总统。虽然他对国会向来没有好感,不过此时他要利用一下国会为他选举正式大总统服务。在袁世凯的催促下,正式宪法中的一部分的《大总统选举法》先期完成。袁世凯急欲在10月10日”国庆节”正式任职,用金钱收买一些社团大拉选票。IO月6日国会投票选举,为保万无一失,袁派一千多名打手装扮成公民将国会团团围住,经过三次投票,直到晚上九点才勉强选出总统。10月10日,袁世凯在故宫太和殿宣誓就职。

袁世凯当正式总统如愿以偿后,国会对他来讲没有什么用了。10月14日,国会宪法起草委员会拟出《天坛宪法草案》,草案虽明显扩大了总统权限,但仍含三权分立,责任内阁等内容,袁断然不能接受。袁提出增修宪法案,要求扩大总统职权,提出宪法公布权属于总统。遭到抵制后,袁气急败坏,将总理熊希龄任热河都统时擅拿承德行宫宝物一事公诸于世,挟迫熊辞职并签署了解散国民党的命令。1914年1月,袁下令停止议员职务,非法解散了国会。5月,袁公布了《中华民国约法》,宣布废除《临时约法》,为其实行独裁统治复辟帝制扫清了道路。

在这种形势下,袁世凯权令智昏,开始做起「皇帝梦」了。5月1日,袁下令撤销国务院,撤销总统府军事处,成立”陆海空大元师统率办事处”。10月,将陆军总长段棋瑞排斥出去。9月28日,袁率文武官员到孔庙祭孔;12月23日至天坛絮天 为称帝从思想上到舆论上做准备。他先弄了一个「筹安会」,找了一批所谓社会贤达捧场,鼓吹「中国国情特殊论」,认为中国传统与国情不适于实行西方式的民主共和制度,以此为复辟帝制作舆论准备。但是,地方菁英以沉默相对抗,袁世凯无法得到他急需的「全民拥戴」的表象。为获得国际支持,他于1915年5月先接受了日本对中国极为苛刻的《二十一条》。袁世凯在自以为取得了国际的支持后,复辟帝制事宜紧锣密鼓地行动起来。10月下旬至11月中旬召开了所谓国民代表大会,一致投票赞成帝制。12月11日上午,参政院开会,通过了请袁称帝的推戴书。袁假意推托。按预谋,下午5点再次开会,通过第二次推戴书。袁故意做出一副推托不过而称帝的姿态。但实际已在着手准备元旦的登基大典。接着,在当年12月宣布把次年即1916年改为洪宪元年,准备披龙袍坐龙椅当皇帝了。

但是,他的梦做得太早了。就在他宣布改年号的12月,著名将领蔡锷将军,在其老师梁启超支持下,经红颜知己小凤仙的协助,历经艰难曲折、戏剧性地从北京潜逃回云南,誓师起义,发动了著名的「护国战争」,讨伐袁世凯帝制自为。立刻,贵州、广西、广东、浙江等省举兵响应,坚决捍卫民国,反对恢复帝制。面对风起云涌的反对,袁世凯于1916年3月22日被迫宣布取消帝制,仍改回大总统称号。1916年6月6日,在全国的声讨声中,袁世凯忧惧而死。

 

原载 自由亚洲电台


分享給朋友

評論