陈奎德:近代宪政的演化(34)民国初年民主宪政的尝试

分享給朋友

 

文/陈奎德

 

但是,民国虽然成立,战争并未结束。虽然南方各省节节胜利,但垂死挣扎的清王朝任命拥有军事实力的汉人袁世凯为内阁总理,在北方率军抗拒义军,一时僵持不下。袁世凯一方面以满清力量阻拦革命军,一方面又以革命军的力量要挟和逼迫清廷。为避免长期流血内战,在经过一系列妥协商议之后,革命军与袁世凯达成了南北议和协议,孙中山提出辞职,而袁世凯于1912年3月就任总统,清朝皇帝正式宣布退位。中国几千年的帝制就这样顷刻覆灭了。

袁世凯虽然参与过晚清的宪政改革,但骨子里是个旧式政客,也是「军阀之父」。他熟悉中国皇权政治统治中国的那一套权术,对现在这样有800名国会议员的争吵与党派纷争,自己不能为所欲为任意操纵的局面,感到十分厌烦。他的目的是,既要促进经济发展,又要巩固自己的独裁权力。就是说,他既要照搬晚清末年的新政,推进象日本明治维新式的变革,又不给变革的代表力量–商人、企业家和银行家–丝毫参政的权利。

当时民国初建,中国翻开了带有部分自由主义和宪政民主色彩的历史篇章:新闻不受管制,各县、市、省选举出了自己的议会(咨议局)代表,国会由不同党派的议员组成。但是,袁世凯对议会制度、各省自治以及言论自由怀有强烈敌意。以同盟会和一些小的团体新组成的国民党,在1913年大选中获胜,从而在国会占有多数席位,因此国民党的宋教仁成了国会领袖,也就成了袁世凯的眼中钉。1913年3月,属于袁世凯北洋系的、当时任内阁总理的赵秉钧派人在上海火车站暗杀了年轻有为的国民党领袖宋教仁,全国大哗。当时的中国,罕见的政务比较公开、司法相对独立,江苏都督程德全、民政长应德闳在收到租界会审公堂移交的证据后,把罪犯应桂馨和国务总理赵秉钧、内务部秘书洪述祖之间来往的秘密电报和函件的要点以”通电”的形式向海内外公布,迫使赵秉钧不得不发出公开电报为自己辩解。与此同时,上海地方检察厅也公开传讯在位的国务总理赵秉钧。虽然赵氏拒绝到上海应讯,但一个地方法院传讯总理和地方官员公布政府最高官员与杀人罪犯密切来往的证据,确为20世纪中国司法史上空前的大事。在社会舆论的强大压力下,袁世凯被迫批准他辞去总理,由段祺瑞代理。

宋教仁的被害,使孙中山悲愤难抑,他断然力排众议意,拒绝依法解决,发动了”二次革命”。但革命迅速就失败了。于是,袁世凯以军事实力为后盾,以”叛党”之名解散了国民党,进而于12月解散了国会。1914年2月4日,袁世凯又撤销了各省的咨议局和地方自治机构,这些机构是在1912-1913年根据扩大选举法(占成年男性人口四分之一)重新选举的,并在辛亥之后控制了地方的权力。袁世凯解散它们后,由自己控制了地方官吏的任命权,从而掌握了国家行政管理的实权,由大总统变成了终身大总统,巩固了自己的独裁,使民国初年的民主宪政尝试奄奄一息,名存实亡了。

 

原载 自由亚洲电台


分享給朋友

評論