陈奎德:近代宪政的演化(27)中国对西方的初步反应——洋务(自强)运动的背景

分享給朋友

 

评论/陈奎德

 

中国是一个拥有悠久历史和灿烂文明的国家,一直到十七世纪,都居于世界的领先行列。然而正当西方在政治经济工业科学各方面高速崛起的近三百年这段时期,不幸的是,中国却正处于衰微的阶段。

大家知道,是迅速扩张的英国首先叩开了中国的大门。清朝政府为了制止鸦片贸易,为了防阻外来影响,导致与英国于1839-1842年的鸦片战争,战争使中国军队遭到惨败,其结果是租让香港以及开放五个通商口岸,外国人在这些口岸并享有「治外法权」。1842-43年与英国,1844年与美国与法国,1858年与英、法、美、俄都签订了不平等条约,从此,中国开始了所谓「条约的世纪」。

这之后,中国又经历了太平天国造反的危机。这一危机从1851年1月11日洪秀全在广西桂平县金田村举兵开始,导致了历史上空前规模的太平天国农民战争,前后持续达14年,纵横18省,席卷了半个中国。在危机平定后,自1860年起,中国开始了对西方冲击的第一步反应。这就是所谓「自强运动」,又称「洋务运动」。1861年,恭亲王奉命组建“总理各国事务衙门”,标志着中国一场旨在学习西方先进技术以“自强”的洋务运动发端。

洋务运动早期的口号是“师夷长技以制夷”。当年清政府剿灭了太平天国以后,中国的社会大环境相对处在一种较为平和的环境下,再经历十几年的“师夷长技”,呈现了一片“莺歌燕舞”的虚假繁荣,史称“同治中兴”。 值得注意的是,这也正好是邻居日本开始明治维新的时候。中、日两国几乎同时开始向西方学习,但结果却完全不同,原因是什么呢?

一个原因是清朝官吏的中国文化优越感,因此学习西方的中心口号是著名封疆大吏张之洞提出「中学为体,西学为用」,即只学西方的技术,如造船造枪炮的技术,把它用于保卫中国原有的制度和价值观。而日本人,如我们上次所讲的,它原先的文化主要学习自中国,所以现在扭转方向改为学习西方也就没有像中国那样强大的心理障碍。于是,中日两国的学习的结果呈现出鲜明的对比。

中国的主政者不懂得,一旦采用西方机器,就得借用它的科学技术;借了科学就得借用其他知识和观念,接受了新观念就得改制度,最后走到宪政改革以至革命共和。这些是相互关联,一环扣一环的。事实上后来也是这样走的。不过,由于每一步都很不情愿,很被动,因此是「走两步,退一步」,充满了痛苦和血泪。

另一个原因是中国运气不佳,在这一关键时期(长达四十多年),中国大清朝的最高统治权落到了一个无知而保守的慈禧太后手中,抑制了中国以革新的方式回应西方冲击的可能。而日本,则首先有了政治体制的变革,成为一个君主立宪国家,并由进取心极强的年轻的明治天皇率领内阁全面向西方学习,社会获得全面的改造。

 

原载 自由亚洲电台


分享給朋友

評論