陈奎德:近代宪政的演化(26)日本的明治维新

分享給朋友

 

评论/陈奎德

 

所有我们前面所涉及的都是西方国家宪政民主的发展,这股西风直到19世纪中叶才吹到古老的东方,吹到我们自己生息繁衍的亚洲大陆。

作为一个岛国,日本首先对西方吹来的风敞开了胸怀。日本是个善于学习模仿的民族,它的历史,有两大关键点:一是大化革新(645-707),一是明治维新(1868-1912)。大化革新是学中国,使日本摆脱部落时期,进入文明社会。明治维新是学西方,摆脱割据局面,实施宪政,富国强兵,使国家现代化。前者开创了日本古代文明,后者开创了日本现代文明。

当时的世界,是实现了工业化和宪政改革的西方国家大举向外扩张的时期,它迫使日本的孤立状态结束了。那时在位的日本明治天皇,虽然只有15岁,但已经表现出过人的才智,受到宫中所有人的拥戴。而日本当年的局面,就象中国古时的诸侯时代一样,各藩各据一方,而由德川慕府执政。但慕府与西方列强签订的不平等条约激起了敌对的反应,于是朝廷在1867年10月10日宣布讨伐慕府,慕府将军庆喜,同意把政权归还给朝廷。但是后来仍免不了一场惨烈的战斗。最后,慕府缴械投降。于是,执政265年的江户慕府灭亡。1868年,明治时代来临了。

政权收归天皇后,明治大张旗鼓,实行维新变法。明治元年3月14日,明治天皇率领百官告祭天地神明,颁布五条誓文,作为国家的基本方针:

1.广开言路,万机决于公论。
2.上下一心,共展经纶。
3.自官吏到庶民,务使各遂其志,人心振奋。
4.破除旧有习惯,一切基于天地公道。
5.吸收世界知识,大振皇基。

随后,仿效西方,把立法、行政、司法三权分立,议会分为上下两院,实行内阁制度、爵位制度、废除武士特权、实施征兵制、陆军模仿法国、海军模仿英国、建造现代军舰、建立一套国民教育系统、选派大量留学生去西方学习、把藩邦划为郡县…..。总之,一切组织都抄袭模仿欧美国家,并正式迁都江户,改名为东京。凡洋人会的,他们通通照抄;而过去遗留下来的好品德,他们也通通保存。于是很快的,日本就变成一个象模象样的近代国家了。

为了进一步把日本建成象英国那样的君主立宪国家, 明治22年二月,正式公布了大日本帝国宪法和众议院议员的选举办法,希图完全具备欧美形态的政府模式。明治23年十一月二十九日,贵族院与众议院一起举行了第一次议会开院式,由首相朗诵天皇开会的敕语,念完后捧给贵族院院长伊藤博文,仪式隆重,象真的一样,显示了日本佬的认真劲儿。

但是,这些主要是形式,日本那时还根本算不上民主国家,只是有一点宪政的意思而已。日本人本来就是一伙好勇斗狠的亡命徒,现在又有了西方式的先进枪炮,武力大大增强,更加双手痒痒、蠢蠢欲动,呈现出具有日本特色的军国主义色彩。

开初,它的外交还侧重于防务。1872年宣布对琉球群岛拥有主权,不顾中国抗议,1879年把它设为日本的一个县。接着就是接管小笠原群岛和千岛群岛。1894-1895年,由于中国的保护国韩国与日本的争端而发动甲午中日战争,日本战胜当时腐败的满清,签订《马关条约》,从而把台湾割让给日本,使中国蒙受极大的民族心理耻辱,种下了一个世纪中日两国不和的仇恨种子。

 

原载 自由亚洲电台


分享給朋友

評論