陈奎德:近代宪政的演化(12)美国独立宣言

分享給朋友

 

评论/陈奎德

 

我们曾在第十讲谈到,欧洲宗教改革之后,在英国,作为少数派的清教徒,为反抗英国国教的迫害,1620年远走新大陆,努力在美洲创建一个信仰自由的平等的基督教共和国。这些新移民的确与背负沉重传统的欧洲人不同,他们特别富于独立的自由的精神,从而在北美洲创造了人类历史的奇迹。

在殖民统治时期, 虽然北美殖民地沿袭了英国本土的大部分制度,但伦敦殖民当局对北美殖民地仍然有超额的经济盘剥和政治压制。鉴于不满英国国王乔治二世对他们的严苛的殖民统治,1775年4月,这些北美洲殖民地移民与英国宗主国爆发了彪炳史册的独立战争,其序幕是由北美新英格兰地区的列克星敦和康科德的战斗揭开的。战争期间, 殖民地的十三个州于1775年5月在费城召开了第2届大陆会议,会议任命G.华盛顿为总司令。随着战争的全面展开和延续,双方和解的希望逐渐消失,完全独立已成为殖民地的目标。

1776年6月7日,在大陆会议的一次集会中,维吉尼亚的理查德德.亨利.李提出一个议案,宣称:「这些殖民地是自由和独立的国家,并且按其权利必须是自由和独立的国家。」6月10日大陆会议指定一个委员会草拟实际的起草工作由托马斯.杰佛逊(Thomas Jefferson)负责。

1776年7月4日,独立宣言(The Declaration of Independence)获得通过,并分送十三州的议会签署及批准。

该宣言包括三个部分:第一部分阐明政治哲学--民主与自由的哲学;第二部分列举若干具体的不平事例,以证明乔治三世破坏了美国的自由;第三部分郑重宣布独立,并宣誓支持该项宣言。

宣言以“不言而喻的真理”的名义,开宗明义地宣布:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。”

独立宣言最后庄严宣布;“这些联合一致的殖民地从此是自由和独立的国家。”它敲响了美利坚合众国诞生的嘹亮钟声。

独立战争历时八年之久。各州之间“为了共同的防御,安全的自由,相互的幸福,缔结一个坚强的友谊同盟。”当时,每州在这个同盟内都有平等的一票。该同盟有权宣战、缔约、铸钱、举债和统帅军队。但当时的美国还仅仅是一个为了应付危机的各州政府的联席会,是邦联,而不是各州人民共同的联邦政府。

在战时,同盟还算有效。然而一旦战争胜利,获得独立,因为每州各自为政,很多问题就出现了。例如:士兵的抚恤和复员无机构统一管理,叛兵的滋事……等等。总之,秩序混乱,人心思定,渴望和平与统一。但是,要组成一个统一的有实权的联邦政府,各州就必须放弃部分主权。然而当时人们刚刚从英国的统治下解放出来,痛恨任何集中的权力。因此,面临着相当困难的建国工程。

直到1785年,统帅殖民地军队战胜英军的华盛顿将军,才获得了一个历史机会。当时弗吉利亚州与马里兰州因为航运问题发生争端,突出了各州各自为政的弊病。由于事关切身经济利益,双方容易妥协。华盛顿就此请两州代表协商合作办法。在会上,他提出了统一税额和币制的建议。后来又找来附近两州的代表参加,结果四州的代表决定在第二年九月召集一次十三州的商业会议。但到头来只到了五州的代表,不过仍有收获,他们已认识到联邦政府的重要性,它决定下一年五月再开会议,并扩大了会议议题。

这个定于1787年5月25日召开的会议,就是著名的费城会议,史称制宪会议。

 

原载 自由亚洲电台


分享給朋友

評論