郑义:国际社会对中国的另类种族歧视

分享給朋友

 

文/郑义

 

胡平曾注意到一个有趣的现象:国际社会猛烈抨击美国“滥用死刑”,却对草菅人命的中共视若无睹。他的解释是:中国的惨无人道已成为常态,懒得说了。结论是:这是另一种对中国人的“种族歧视”。我同意他的洞见,人们对绅士与流氓确实存在双重标准。

据中新网华盛顿8月13日消息:美国司法统计局12日公布的统计结果表明,美国被关押在监狱和拘留所中的服刑人员已超过200万。根据英国内政部提供的一份排名,这一最新统计数字超过了包括俄罗斯在内的其他国家,稳居世界首位。

读到这儿,就有点令人起疑了:什麽叫“包括俄罗斯在内的其他国家”?每年死刑人数占全球一半的中国呢?堂堂中华人民共和国连“其他国家”的资格都算不上吗?又搞种族歧视了不是?

据香港《争鸣》杂志报道,中共司法部门向中共中央政法委员会提出的最新报告指出,去年因涉及刑事、经济罪案被拘留审查的大陆民衆有151万3千多人,其中批复逮捕的有77万3千多人。我们来粗略地估算一下:(中国囚犯平均刑期是多少,手头没资料。)如果每人平均刑期为3年,全中国监狱里就同时关著230余万人,如果平均刑期为4年,就等于关著300多万人。注意,这还没算上具有中国特色的数量极大的“劳教”呢。

此外,中共官方的数字不大可靠,系狱人数可能比我们以上的估算大得多。比如,中共最高法院和最高检察院在公开的报告中说,1999年全国共发生刑事案件150多万件,但在内部报告中却说是622万件,差了4倍。上述的估算数字是不是也要乘以4呢?这实在叫人拿不准。

英国内务部评选囚犯全球冠军,毫无道理地把中国排除在外,其种族歧视令人气愤。

遗憾的是,此类种族歧视俯拾皆是。

联合国官员估计,全世界共有老鼠40多亿只,大致相当于世界人口总数。而据北京《今晚报》说,中国的老鼠就有近40亿只,爲人口总数的3倍还多。显然,联合国的估计完全忽略了中国,又一个稳稳当当的世界第一没了。

另据洋人估算,全世界每年有200多万只野生动物被猎杀。──又没算中国。中国每年杀多少呢?估算一:按照中国每年查处盗猎案件1~2万件,破案率不足1%,算下来至少在百万件以上;每案就算杀2只,也是200万只。估算二:热心环保的作家徐刚提供了两个数字:全国猎枪总数爲1亿支、被猎杀的野生动物75%死于枪口。让我们再来乱算一下:以每支枪每年打1只计算就是1亿只,加上以其他方式猎杀的3 000万只,中国每年猎杀的野生动物就是1.3亿只,为洋人估算的世界总数之数倍到数十倍。

不能老鸦笑猪黑,老鸦的黑也是黑。有专攻法律的网友吗?我想请教一下:美国这样一个成熟的民主社会,为何囚犯如此之多?

 

原载 博讯


分享給朋友

評論